我院隆重举行“蓝晶基础医学奖学金”捐赠签约仪式

发布时间:2022-06-06      作者:工会      审核:陈维操      编辑:吴靓      点击:
审核人 陈维操

6月1日上午,学院在华西第五教楼二会议室举行隆重而简朴的 “蓝晶基础医学奖学金”捐赠签约仪式,由我院87岁高龄的生理学蓝庭剑教授用积攒20余年的国务院特殊津贴捐赠10万元成立该项奖学金,用于资助家境贫困的优秀基础医学学子。蓝庭剑教授及其女儿蓝峰女士、学校党委副书记张伟、学校对外联络办公室副主任、教育基金会副秘书长白鹏、学校离退休处副处长唐洪、学院党委书记李华、院长李昌龙、党委副书记陈维操、工会主席黄莉、生理教研室主任杨文星及教师、学生代表参加了捐赠签约仪式。签约仪式由李华主持。

“蓝晶基础医学奖学金”捐赠签约仪式会场

李昌龙首先代表学院致辞。他说到,蓝庭剑教授用自己积攒20多年的国务院特殊津贴设立奖学金,为蓝教授的精神感动,更是蓝教授一直心系教育,对学院基础医学学科建设和人才培养的鼓励。李昌龙向师生介绍了蓝教授在教学、科研、管理等方面取得的成绩。他回忆起自己在华西求学时,蓝教授的博学多识和谆谆教诲,不经感慨地说到,在大学里最喜欢的课程是生理学,最喜欢的教授是蓝教授。蓝教授学识渊博,才华横溢,为学子传授知识,教育学子做人做事的道理,正是“四有”好老师的典型代表,值得学院所有师生学习和传承。

蓝庭剑教授在讲话中谈到成立奖学金的初衷,他说到,“亡妻慧晶逝世前有个愿望,希望能够为学基础医学的、家境贫寒的学生设立一个奖学金。她已经去世多年,我的国务院津贴自母亲去世和孙女大学毕业工作后一直都是存着没有用,到现在已有10多万了。虽说钱不多,但我认为已可建立一个奖学基金,达成慧晶的遗愿,于是向学院提出以我和亡妻慧晶的名字命名成立‘蓝晶基础医学奖学金’。”蓝教授希望“蓝晶基础医学奖学金”能够帮助家境贫寒的优秀基础医学学子在学校健康成长,潜心学习与科研,学业有成。

蓝庭剑教授讲话

在师生的见证下,蓝庭剑教授与四川大学教育基金会副秘书长白鹏签署捐赠协议。张伟为蓝教授颁发捐赠证书。

签署捐赠协议

张伟向蓝庭剑教授颁发捐赠证书

学院2020级硕士研究生谭梦煜同学发言,她首先代表学院学生对蓝庭剑教授和周慧晶老师表示深深的谢意和敬意。她深情地说到,两位老师秉着“传道授业解惑”的精神,在教学、生活中对学生淳淳教导、殷殷关切,用自己一生的所积所累化作帮助学子成才的动力,鼓励学子锐意进取。她表示将志存高远,脚踏实地,用实际行动去践行他们的理念和精神内涵。2017级本科生孙超然同学代表师生向蓝庭剑教授献上鲜花,表达感谢和敬意。

蓝庭剑教授与学生代表合影

张伟代表学校对蓝庭剑教授及家人表示感谢。他指出,蓝庭剑教授和夫人周慧晶老师在医学教育事业方面做出了积极贡献。“蓝晶基础医学奖学金”的设立充分体现了蓝庭剑教授对教育事业和青年学子无私的爱。蓝教授在对学生、做学问、做管理、文学修养、爱情追求、淡泊名利方面都值得后辈们学习,从蓝教授身上体现了川大精神和华西人文精神。学校和学院的广大教师应向蓝庭剑教授学习,热爱祖国、热爱教育、关爱学生、敬业奉献,为国家培养一流人才。张伟还向师生们回忆起他在华西求学时蓝老师授课时的趣事,会场上不时响起轻松愉快的笑声。

张伟讲话

李华在总结中讲到,蓝庭剑教授始于忠诚、源于对党的教育事业的执着和热爱,一生坚守着教师的使命。他严谨治学、心系学生、无私奉献的大爱精神将在师生间传递,在感受老一辈关爱的同时,学院将不断培养师生的社会责任担当。学院也将不负蓝教授的期望,在人才培养、科学研究、青年教师成长方面继续努力,奋战新征程,建功新时代,为国家培养拔类超群的医学人才,为医学事业发展和人类健康保驾护航,为全面推进我校两个“伟大”和“双一流”学科建设而不断努力。

参加捐赠签约仪式师生合影

“牵手白头,一人先行。基金不多,教书育人。两袖清风,一生耕耘。芳草惠心,大爱无垠。”这就是对蓝庭剑教授一生坚守立德树人初心,担当教书育人使命的写照。蓝庭剑教授以他的实际行动践行着当初所立下的献身教育事业、发扬艰苦奋斗精神的铮铮誓言。

向蓝庭剑教授致敬!


蓝庭剑教授简介:

蓝庭剑,1935年出生,现年87岁。四川隆昌人,1958年到原华西医科大学任教,2000年退休。我院生理学教授。国务院政府特殊津贴专家。曾任原基础医学系副主任、校图书馆馆长、中国生理学会常务理事、四川省生理科学会副理事长、中国高等学校图书馆学会副主任委员、省医学图

书馆学会理事长、医学信息学会理事长等。蓝庭剑教授从事医学生理学教学、科研工作40余年,负责国家自然科学基金及多项省部级项目研究。获四川省科技进步奖2项。发表学术论文及译文100余篇,主编教材及专著4部、参编论著8部,主译《竹石——华西医学精英的成长》。蓝庭剑教授退休后仍然心系教育,坚持参与了四本专业书的编写工作,继续在生理学领域贡献力量。

关闭