我院成为国家卫生健康委核技术医学转化重点实验室共建单位

发布时间:2022-06-08      作者:放射医学研究室      审核:李昌龙、陈维操      编辑:吴靓      点击:
审核人 李昌龙、陈维操

2022年6月6日下午,国家卫健委核技术医学转化重点实验室揭牌仪式在四川绵阳举行,四川省卫健委副主任郭毅、绵阳市副市长蒋丽英等出席仪式并讲话。绵阳市卫健委党委书记、主任周云主持揭牌仪式。四川省卫健委副主任郭毅在揭牌仪式上表示,国家卫生健康委核技术医学转化重点实验室是我省核医学转化领域的第一个国家级重点实验室,实验室的落地建设,为加快推动我省核技术相关科技创新工作提供了难得的发展机遇。

核技术应用于医学领域已有100多年的历史。当前,电离辐射广泛应用于肿瘤的精准治疗;核医学作为精准诊疗的重要力量,在肿瘤等疾病精准诊断、新药研发、医学转化等方面发挥着至关重要的作用。国家卫健委核技术医学转化重点实验室以绵阳市中心医院为依托单位,我院将作为共建单位参与实验室建设,牵头开展辐射损伤防治药物的基础和转化。揭牌仪式上,我院副院长张舒羽教授领取了“国家卫健委核技术医学转化重点实验室首席科学家”聘书,代表学院领取了“国家卫健委核技术医学转化重点实验室共建单位”牌匾。

我院的放射医学研究具有悠久历史。原华西协合大学教务长、我国第一个生物化学研究所所长、生物化学知名教授蓝天鹤先生在上世纪50年代就参与了美国的“曼哈顿计划”(原子弹计划),多次参加相关核试验,担任核辐射生化组副组长。我院于上世纪70年代建立了“同位素室”,是全国最早建立基础核医学平台的单位之一,为我校教学和科研提供了核医学实验技术支撑。近年来,我院成立了“放射医学研究室”,聚焦于核与辐射生物学效应机理和转化研究,在核技术医学应用领域不断拓展。我院将努力发挥好这一国家级科研平台作用,紧跟国家发展战略,深入开展核技术医学应用相关的前瞻性和引领性原创研究,在学科建设、人才培养、成果转化等方面做出有显示度的成绩。

关闭