“传承红色基因,坚定理想信念”学院举办党史情景模拟沙盘活动

发布时间:2022-07-11      作者:工会      审核:陈维操      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人 陈维操

为庆祝中国共产党成立101周年,弘扬伟大建党精神,加强教职工党史学习教育。7月8日,学院工会在华西五教二会议室举办主题为《在烈火中永生》的党史情景模拟沙盘活动,30余名教职工参加了活动。

活动现场

活动采取“沙盘模拟+视频观摩+小组讨论+专题讲解”的情景化教育方式,以革命先烈在“渣滓洞”监狱中与国民党反动派斗智斗勇的真实历史为主线,生动呈现了解放前夕,中国共产党经历的不平凡、不寻常的艰辛奋斗岁月。老师们在沙盘讲师的安排下分为八组,模拟在全国解放前夕被反动派关押的共产党员。虽然许多老师是第一次体验沙盘活动,但他们很快进入角色,或分析任务安排,或负责传递信息,或负责与联络员对接。在活动中,有人为“狱友”被看守打伤而义愤填膺,有人为“狱友”诞下新生命而感到开心非凡,有人为得知新中国成立而欣喜若狂,仿佛自己已经来到70多年前的革命斗争岁月,大家都全身心投入角色体验中,最后在各小组的通力配合下,完成所有的任务迎来了最后的胜利。

各小组就活动中团队合作表现、如何继承和发扬红岩精神进行了反思和讨论。特别是在学习了为新中国的诞生而献出年青生命的众多革命烈士的英雄事迹后,大家都被革命先烈向死而生、舍生取义的奉献精神而感动。生物医学工程研究室青年教师应国量老师满怀深情地说:“今天的学习教育活动,让我真切地感受到如今美好的生活来之不易,作为一名党员,我们要珍惜革命先烈奋斗的成果,要将他们的意志和精神传承下去,要有为捍卫初心和理想信念不怕流血牺牲的勇气和决心。”

老师们手持活动中绣的红旗一起合影

最后,老师们紧密围绕手绣红旗,齐声激情诵读“在烈火中永生,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命”的峥峥誓言。

此次党史情景模拟沙盘活动打破了传统的党课学习模式,活动将团队协作、案例分析、头脑风暴带入课堂,通过贯穿始终的沙盘推演及问答等教学方法,全程引导大家融入到历史背景中去学习和思考,助推学院党史学习教育走深、走实、走心。大家纷纷表示通过这种新颖形象的方式开展党史学习教育,能够有助于在历史情景中感受峥嵘岁月,接受革命精神的洗礼,加深对中国共产党如何在历史长河中坚守初心、永不褪色的认识和理解,今后更加坚定将伟大建党精神融入到学习和工作中,为推动学院各项事业高质量发展而不懈努力。

关闭