【同心战疫 共克时艰】 华西基础医学与法医学院师生全力以赴保证新学期各项工作顺利开展

发布时间:2022-09-05      作者:党政办      审核:李华、李昌龙      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人 李华、李昌龙

近日来,成都市新冠疫情防控形势异常复杂严峻。9月1日,成都市发布在全市开展全员核酸检测通告,全体居民原则居家。随后,四川大学发布《关于落实成都市疫情防控新要求的通知》。为助力打赢这场疫情防控攻坚战,学院疫情防控工作小组在学校党委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和学院发展,坚决贯彻落实成都市和四川大学疫情防控的决策部署,不折不扣抓好各项部署落实落地,筑牢校园安全屏障,为推动学院事业发展不懈努力。

一、院班子抓实抓细疫情防控各项工作,切实做到守土有责、守土尽责

9月1日,接到学校疫情防控新要求的通知后,学院党委书记李华、院长李昌龙立即牵头根据学院具体情况制定落实方案和细则,并第一时间进行传达、部署,要求各二级单位严格执行。同时,于9月1日晚上组织学院疫情防控工作领导小组全体成员召开线上专题会议。会上,各分管院领导、科室负责人详细汇报了教职工(包括在职和离退休教职工)及学生近期落实疫情防控的情况,以及在严格落实疫情防控要求下保障教学、科研工作有序开展,保证实验室安全的各项举措。李昌龙院长要求大家要做实做细防控措施,从严从实开展防控工作,及时关注疫情发展动态并采取相应措施,堵住风险漏洞;加强对重点师生的关心关爱;各位疫情防控工作小组成员要知重负重、攻坚克难。李华书记强调要层层压实责任,统筹做好疫情防控、安全稳定和事业发展的协调;加强制度建设和值班值守,完善应急预案,提升应急处突的能力;加强宣传引导,不信谣不传谣,模范遵守社区、学校、学院的疫情防控规定;督促师生严格健康管理,鼓励大家同心抗疫,共克时艰。

学院召开疫情防控工作专题会议

二、领导干部深入防控一线,狠抓落实和督查,为驻守工作岗位师生解难题送温暖

9月2日起,值班领导李华书记、李昌龙院长、刘肖珩副院长、梁伟波副院长、张舒羽副院长分别带领各科室负责人、全体辅导员坚守防控一线,每日轮流到华西、江安校区进行安全检查,慰问坚守在科研一线的师生,关心他们在工作、生活方面的困难,并告诫大家要积极遵守学校、学院的疫情防控和安全生产的要求。当了解到一些留守实验室的师生在校内生活遇到的一些困难后,学院领导立即协调解决,并为他们送去了慰问物资。党委副书记陈维操同志带病坚持工作,每天在线指挥,确保学院疫情防控工作落实落细。近几日,学生科科长董晓爱同志一直驻守在江安校区,解决同学们生活学习中遇到的种种问题,让同学们在特殊时期感受到学院的关爱。学院安全员缪世坤老师在华西校区值守,对各实验室安全情况进行反复检查。

院领导深入一线进行慰问

院领导深入一线进行慰问

院领导深入一线进行慰问

三、党员同志发挥先锋模范作用,党旗在抗“疫”一线高高飘扬

学院党委积极响应学校党委的号召,迅速集结16名党员同志组成党员志愿服务队。9月2日上午,由我院李华书记、董立华老师、应国量老师、蒋宝晴老师组成的第一组党员志愿服务队在华西校区核酸检测点为在校师生提供核酸检测志愿服务。人解组胚党支部书记董立华同志为了确保检测采码系统持续使用,不影响下午核酸检测工作的开展,坚守志愿服务岗位到当天下午6点。9月3日下午,由我院梁伟波副院长、郑风劲老师、青思含老师、陈琦伟老师组成的第二组党员服务志愿队在华西核酸检测点持续为校内师生提供核酸检测志愿服务。9月5日上午,由我院黄莉主席、青思含老师、应国量老师、孙晓东老师组成的第三组党员服务志愿队在华西核酸检测点持续为校内师生提供核酸检测志愿服务。而即将于9月7日上午参加党员志愿服务的第四组党员服务志愿队也已经集结完毕。很多党员同志纷纷表示只要组织需要,防疫政策允许,必将第一时间积极报名参与。

此外,我院教学科科长肖世维老师在居住小区被封控后,积极响应社区号召,化身一名“大白”,配合完成社区物资输送等志愿工作;我院离退休教职工彭晓东老师积极参加武侯区玉林街道跳伞塔社区的疫情防控工作,展现了我院教职工特殊时期勇于奉献的可贵精神。

学院党员同志积极参加一线疫情防控和服务工作,充分展现了我院党员同志坚持冲锋在前、率先垂范的精神风貌,充分发扬了我院党员同志的先锋模范作用。

学院领导带领的党员志愿服务队参加一线疫情防控工作

学院领导带领的党员志愿服务队参加一线疫情防控工作

肖世维老师参加社区志愿服务

四、科学精细做好管理服务工作,分类落实疫情防控责任

开展全员核酸检测以来,学院疫情防控工作小组要求各二级单位、辅导员每日督促本单位教职工和学生按照学校要求及时完成核酸检测、轨迹排查工作,并对相关情况及时进行汇总上报;疫情防控工作小组根据汇报情况对学院疫情防控工作进行研判,密切关注重点人群,切实做到摸清情况、掌握底数。截止9月4日,超过96%的教职工完成三轮核酸检测,剩下几名教职工根据社区安排与要求完成了两轮核酸检测。

学院每日排查教职工核酸检测情况

针对离退休教职工,学院疫情防控工作小组高度重视,相关负责人员于9月1日对我院212名离退休老同志的居住、生活情况进行排查,特别重点关注“孤寡”、“独居”、“空巢”特殊老同志和居家隔离老同志的生活情况和健康状况,与特殊老同志进行电话联系,表达学校、学院的关心和慰问。同时,制定《华西基础医学与法医学院近期疫情期间对离退休教师的温馨提醒》,要求大家积极响应社区、学校、学院的号召,认真落实各项疫情防控措施。为了丰富老同志的居家生活,学院退管会和退休党支部整理学习强国的资料,指导老同志坚持学习,在学习中汲取力量。

向离退休教职工发放疫情防控的温馨提示

五、积极乐观,防控有我,学生疫情防控工作井然有序

面对严峻复杂的疫情,成都按下了“暂停键”,基法在校学子却积极应对,乐观处之。他们不惧暂时封闭的大门,因为学校、学院保障无忧;他们放弃了开学时的好友聚会,谨记不聚集、不串门;他们备好教材、纸笔,为线上课程做准备;他们在寝弹琴唱歌,积极运动锻炼;他们每天定时完成核酸检测,感恩医护人员的坚守;他们不怕炎热与辛苦,也积极踊跃参与到志愿者活动中,形成30余人的志愿者储备力量,进行各级各类志愿服务20余次,为校园疫情防控做力所能及的事情。同时,院领导班子看望慰问在校学生,送去零食与关爱;指挥学工队伍下沉寝室,精确掌握学生情况,发放口罩等防疫物资;在疫情防控允许的情况下,尽力解决学生实验与就医等需求。做到师生防控一盘棋,应急事件处置及时、合理,每日核酸全覆盖,学习生活井然有序。

辅导员看望同学

学生日常生活有条不紊

可爱的学生志愿者

六、全院教师“疫”路同行,保障线上教学运行平稳质量不减

为积极应对疫情防控形势,保障线上教学顺利运行,学院按照学校统一部署,第一时间研究落实关于近期教学运行的重要工作安排。全院一线教师及时调整,建课程QQ群,通知并确保学生全部入群,公布线上授课方式,督促学生提前做好线上学习的各项准备工作。全体教师利用周末居家时间认真调试、准备,发放课件、电子教材及学习资料,为线上上课有困难的学生提供及时帮助。2022-2023学年秋季学期第二周我院150门次课程已全部做好线上授课准备,学院领导干部、院督导及教学管理部门老师提前做好首周(教学周第二周)线上巡教准备,切实保障线上授课质量。

全力保障线上教学顺利开展

面对突发的疫情,在学院党委领导下,实验动物中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领部分教职员工驻守中心,积极投入到动物饲养工作中,确保中心工作平稳进行,为全校本科实验教学动物供应和师生动物科研的顺利开展提供坚强有力的保障。

实验动物中心教职工坚守岗位,保障学校动物的供给

七、严格遵守防疫政策,积极奋战科研一线

学院部分教师在遵守疫情防控政策的情况下,仍积极坚持奋斗在科研一线。因疫情防控原因课题组研究生不能到实验室,孙晓东老师决定驻守实验室,维持实验室现有动物模型的造模和给药,保障实验室科研课题的进行。王魁老师将家里应急储备的必要生活物资和折叠床带到实验室以保证项目的顺利开展。姜楠、应国量老师为了实验的顺利完成,也自愿选择坚守实验室保证科学研究持续开展。防控期间,老师们克服困难保障重要实验环节不中断,同时也承担起了维护实验室安全的责任。

学院部分老师坚守科研一线

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。下一步,华西基础医学与法医学院全体师生将在学院党政班子领导下,持续全力配合成都市、学校的各项疫情防控政策,从严从紧抓好疫情防控工作,众志成城,同心战疫;同时在保证各项疫情防控措施严格实施的前提下,稳步推进学院教学、科研工作有序开展,为打赢成都疫情防控阻击战、推动学院发展积极贡献力量。

关闭