“疫”路并肩,云端护航——我院首日线上教学高质量平稳运行

发布时间:2022-09-06      作者:教学科      审核:梁伟波      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人 梁伟波

近日,受新冠疫情影响,按照成都市发布的关于防控有关通知和我校《关于落实成都市疫情防控新要求的通知》,在学院领导的统一部署下,我院积极响应并落实《四川大学2022-2023学年秋季学期本科教学工作方案》,第一时间全面调整所有课程为线上教学。

一、全力以赴做好各项教学准备工作

学院领导高度重视,紧急召开线上会议,制定《华西基础医学与法医学院关于落实学校疫情防控新要求的通知》,明确提出各方要全力保障本科线上教学顺利运行的要求。教学科及时发放《2022-2023 学年秋季学期开学本科教学温馨提示》-教师版,统计教师线上授课方式。各基层教学组织积极协调,全力保证首周线上行课的教师做好充足的课前准备。

全院教师积极行动,建课程QQ群,申请线上教学平台,填报QQ群和教学平台信息,多途径、多渠道,甚至点对点通知,确保学生全部入群,熟知线上授课方式。任课教师提前在课程QQ群发放课件、电子教材及学习资料,帮助学生提前做好线上学习的各项准备。学院领导干部、院督导、辅导员及教学管理部门老师提前做好首周(教学周第二周)线上巡教安排,切实保障线上教学的顺利运行。

二、同心协力保障线上教学平稳运行

9月5日上午,我院共32门次理论必修课程顺利开展线上教学,秩序井然。使用“腾讯会议”进行线上教学的29门次,占总课程门数的91%;在QQ群使用群共享教学的3门次,占课程总门数的9%,线上课程全部平稳运行。学院书记、院长、副书记、教学副院长、学院督导、辅导员和教务老师分别深入课堂,详细了解我院线上课程运行、教师上课情况和我院学生在线学习状态,对首日线上教学整体给予了充分肯定,并及时在学院教师群积极分享优秀案例供大家探讨交流。

三、多方反馈促进线上教学质量提高

整体而言,大部分教师的课件制作精美,讲课生动有趣,课堂互动得当,在自己所讲的第一堂课中,均详细介绍了课程的授课方案,授课形式,授课特点,平时考核,期末成绩和期末考试60分强制及格等基本要求。我院教师基本对上课软件比较熟悉,授课层次清晰,重点突出。通过深入浅出的启发式、探究式教学把学科知识与现实问题研究相结合,引导学生思考,培养学生开动脑筋,激发学生学习基础知识的兴趣,启迪学生探索基础知识解决现实问题的可行性和可能性。第一天线上教学,学生整体到课率高,专业课程到课率100%,基础医学课程到课率99%。同学们学习认真,线上互动积极,通过弹幕、文字或语音的方式回答问题,学习氛围浓厚。少数教师对教学平台的熟练程度还需提高,上课声音不够洪亮,还需进一步做好授课平台切换的预案,以备网络或其它原因导致的线上运行不畅的突发状况。我院将继续落实教学督导、检查、反馈与改进,推进我院本科教学质量再上台阶。

关闭