【师德建设宣传月】学院举行师德师风教育知识竞赛暨师德师风承诺活动

发布时间:2022-10-04      作者:工会      审核:陈维操      编辑:樊梅      点击:
审核人 陈维操

为进一步加强师德师风建设,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提升广大教职工的思想政治素养和师德水平,增强爱岗敬业、教书育人的责任心和使命感,学院于近期举行“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”师德师风教育知识竞赛,活动分为线上和线下两部分。9月30日,学院在华西五教报告厅举行第二届师德师风教育知识竞赛线下活动。院长李昌龙、工会主席黄莉、四川大学2021年“立德树人奖”、四川大学第六届“卓越教学奖”获得者—岳利民教授及五十余名教师代表参加了竞赛活动。

 李昌龙院长讲话

院长李昌龙对竞赛活动给予了充分肯定,他在讲话中说到,学院至今没有发生过教师师德失范行为,这与学院高度重视教师师德师风建设以及广大教师认真学习教育部以及学校的相关精神,严格要求自己分不开的。目前,学校第九次党代会正在隆重召开,在学校党代会的报告中对教师潜心立德树人,加强师德师风建设作了明确的要求,此次知识竞赛就是贯彻学校加强师德师风建设、落实立德树人根本任务的一次重要的活动。他希望全体教师要深刻认识师德师风建设的重要性和必要性,时刻以教师职业道德规范自省,用心、用情教书育人,始终牢记为党育人、为国育才的重要使命,通过活动真正起到以赛促学、以学践行的目的。

李浇副教授担任活动的主持人。竞赛以工会小组为单位,共11支参赛队50余人参加。活动分为必答题、抢答题两个环节。竞赛内容涵盖了习近平总书记关于师德师风的重要论述、《新时代教师职业行为十项准则》、《教师法》、《四川大学教职工师德师风规范》、《四川大学师德师风突发事件应急预案》等精神。

比赛现场

在必答题环节,参赛教师们从容淡定,高效精准的回答,充分发挥日常学习和积累,尽显教师们的专业素养。紧张激烈的抢答环节采用新颖有趣的按键抢答的方式,考验大家超强的敏锐反应力与知识熟练程度。老师们个个摩拳擦掌,有抢到答题的喜悦,也有没有抢到的失落;有答对的掌声和鼓励,也有答错的纠正和反思。整场比赛竞争激烈,气氛活跃,比赛场上不时响起阵阵掌声和欢笑声。11只参赛队伍热情高涨,你追我赶,比分一路攀升,不相上下,尽显我院参赛教师的实力与风采。最后,经过激烈的角逐,生化代表队、生理药理联队、法医队分获比赛的一、二、三名。

比赛一、二、三名获奖单位

师德,是教师修身立业,润心化人的根基。师风,是教育事业历久弥新,稳健发展的“保垒”。紧张激烈的比赛结束后,全体参赛教师在我院师德师风的典范、四川大学“立德树人奖”获得者----岳利民教授的的引领下庄严的进行师德师风承诺:“将严格按照《新时代高校教师职业行为十项准则》要求:忠于党的教育事业,爱国守法,言行雅正,公平诚信,廉洁自律,立德树人,为人师表。遵守学术规范,传播优秀文化,履行社会责任,为党育人、为国育才。 立志做一名德教双馨、受学生尊敬爱戴的优秀人民教师”。一份承诺,就是一份责任和使命,老师们铿锵有力的朗读,表达了我院教师坚守初心使命,潜心教书育人,以着力培养堪担重任的时代新人为教育使命的铮铮誓言。

岳利民教授引领师德师风承诺

近日,学院还开展了历时近一周的师德师风知识线上答题活动。全院共有180名教师参加,参与率达到全院教师总数的93%,答题平均分达到94.7分(满分100分),其中生化、免疫、病生与机能三个工会小组以参与率和答题平均得分名列前茅。

线上答题数据

学院通过扎实开展师德师风教育专题知识竞赛活动,切实提高了全院教师师德师风建设的实效,强化了底线意识,使广大教师充分认识到教师职业承担的责任和使命,有助于进一步引导全体教师坚定理想信念,涵养高尚师德,遵守新时代高校教师职业行为规范,以德施教,立德树人,为争做党和人民满意的“四有”好老师,为培养堪担重任的时代新人而不懈努力。

关闭