2022年度华西医学基础实验教学示范中心教指委工作会议顺利召开

发布时间:2022-12-12      作者:邝玉      审核:梁伟波      编辑:樊梅      点击:
审核人 梁伟波

2022年12月9日下午,华西医学基础实验教学中心2022年度教指委工作会议在四川大学华西校区顺利召开。会议由教育部国家级实验示范教学中心教指委主任高国全教授(中山大学中山医学院)主持,采取线上线下结合方式同时进行。出席会议的有教指委委员董为人教授(南方医科大学)、郭晓奎教授(上海交通大学医学院)、龚永生教授(温州医科大学)、王庆红教授(四川省公安厅)、李英碧教授(四川大学),四川大学实验设备处何柳科长,以及华西基础医学与法医学院院长李昌龙教授、华西医学基础实验教学中心主任梁伟波教授、华西医学基础实验教学中心教学督导杨鲁川老师和中心各实验室主任、全体工作人员。

基础实验教学中心2022教指委会议

首先由华西基础医学与法医学院院长李昌龙教授讲话并致欢迎词,中心主任梁伟波教授也对全体教指委的参会指导表示热烈欢迎和衷心感谢。接着,华西医学基础实验教学中心4个本科实验室(人体解剖学实验室、机能学实验室、形态学实验室、分子生物学实验室)和2个专业实验室(基础医学专业实验室和法医学专业实验室)的主任分别对各实验室2022年度工作进行了总结汇报,并提出了各实验室亟待解决问题和2023年的工作计划。最后,实验教学中心副主任李婉宜教授从人才培养、队伍建设、硬件建设、教学改革与科学研究、示范辐射等多个方面对中心2022年度的整体工作情况进行了总结,并希望教指委专家们能针对中心发展中存在的问题给予指导。

教指委专家组首先肯定了实验中心在2022年的工作,虽然受新冠疫情的影响,实验中心还是在教学、科研以及实验室条件的改善方面都取得了比较好的成效。各位专家还就如何利用现有资源解决人才短缺问题、如何进一步加强课程的整合、如何改善实验教学的管理机制以及建立更加完善的实验教学架构等方面提出了切实可行的建议。最后教指委专家组希望实验中心的各实验室能加强学科融合,进一步建设具有专业特色的、标杆性示范实验项目,并争取在全国推广应用,以发挥华西医学基础实验教学中心的示范作用。

关闭