关于打造“金课”,开展本科课程教学质量评议的通知

发布时间:2019-03-29      作者:文锦琼      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

院内各单位:

根据新时代全国高等学校本科教育工作会议和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》教高函[2018]8号文件精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”, 把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。落实 “全面育人、全程育人、全员育人”和“以学生发展为中心”的教育理念,通过 “金课”建设,补齐课堂教学这个短板、瓶颈、软肋,故,学院将开展全员性的本科课程教学质量评议,具体通知如下:

一、同行评议

要求每一位教师每一学期完成2位教师的授课评议,并及时填报本科课程教学评议表(见附件1和附件2)。

二、校内观察组评议

校内观察组2019年将完成对每一位承担课程教学任务教师的授课质量评议。

三、领导评议

学院领导按照学校关于落实领导干部本科教学听课的通知要求(学院书记、院长和其他院长每学期听课不少于2次,学院分管学生工作的党委副书记、分管教学工作的副院长、各系(教研室、实验中心)主任和副主任每学期听课不少于4次)完成听课评议。

四、校外专家评议

对授课有特色,质量高,有希望达到“金课”标准的授课教师和疑视需要帮助提高的教师,学院将邀请校外专家采取多种形式对前述两类教师进行评议。

通过教师间的互相听课,听课后的交流、总结和思考,教师深刻理解和体会吴岩司长提出的“金课”标准,即高阶性、创新性、挑战度,简称“两性一度”。所谓“高阶性”, 就是知识能力素质的有机融合,是要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。所谓“创新性”,是指课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。所谓“挑战度”,是指课程有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师备课和学生课下有较高要求。

通过同行评议、观察组评议、领导评议、专家评议和学生评教(学校组织),为学院打造“金课”和进一步提高课程教学质量制定措施和年终的奖惩提供依据。

本通知从下发之日起执行。

四川大学华西基础医学与法医学院

2019年3月18日

附件1.华西基础医学与法医学院本科课程教学质量评议表(课堂教学)

附件2. 华西基础医学与法医学院本科课程教学质量评议表(实验教学)

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

关闭