法医学专业学术导师

发布时间:2019-06-27      作者:肖世维      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人


姓名

性别

职称

从事专业

研究领域、教学与科研等简介(300字左右)

邮箱

邓振华

教授

法医临床学

主要以人身伤害程度、伤残等级鉴定的客观定量研究、医师法律中相关证据、医疗风险、法医放射学等为主要研究方向。国内外专业杂志发表论文100余篇,其中SCI 18篇、medline收录期刊30篇。作为课题负责人主持部省级、科技攻关项目和基础应用等科研项目10余项,包括国家自然基金面上项目、国家十三五重大研发项目子课题、国家“十一五”科技支撑计划课题、四川省科技厅基础应用项目和教育部哲学社会科学研究重大课题的子课题研究。获四川省科技进步二、三等奖2次。

fydzh63@163.com

黄飞骏

教授

法医病理学

主要从事法医病理、法医临床及法医毒理学教学、科研、鉴定工作30余年,主持或参加国家自然科学基金项目、省级科研项目9项,主编国家级规划教材《法医学实习指导》,副主编国家级规划教材《法医毒理学实验指导》,在国内外期刊公开发表论文百余篇。

fjhuang60123@163.com

刘敏

教授

法医病理学

从事法医学教学工作30余年,主持/参加国家继续医学教育项目“法医昆虫学及应用”、“关节活动度测量及评价”、“脑损伤法医病理学鉴定”、“心脏猝死法医病理学鉴定”等项目的继续教育培训工作。指导的法医学本科生论文曾多次获得“四川大学指导本科生优秀毕业论文一等奖/二等奖”。作为编委、副主编、主编参加法医学教材、专著编写共10余部。

主要科学研究方向法医病理学、法医临床学、医事法学。作为课题主持人、主研人员主持或参加省部级/国家级科研项目10余项,公开发表科研论文100余篇。曾获四川省科技进步三等奖二项,获成都市科技进步二等奖一项。

liumin@scu.edu.cn

易旭夫

副教授

法医病理学

从事法医学教学、科研、鉴定工作近30年。工作后主要从事机械性窒息、猝死相关的法医病理学研究。善于解决法医学实践中的实际问题。先后给本科生、进修生讲授组织学、普通病理学、法医病理学及法医毒理学,并且给予研究生讲授医事法学等课程。目前已先后在国内外期刊发表学术论文近500篇,其中SCI 1篇。

yixufu@tom.com

云利兵

副教授

法医病理学

主要从事法医病理学和法医临床学的教学、科研及司法鉴定。研究方向为法医病理学和法医微生物学。作为课题负责人承担了国家自然科学基金项目、教育部重点实验室开放基金项目和上海市法医学重点实验室开放课题,同时参与了国家自然科学基金重点项目、中国工程院院士咨询研究重点项目等多项课题。目前已在Forensic Science International-genetics、International Journal of Legal Medicine、Forensic Science International等法医学期刊发表论文三十余篇。参与编写全国高等学校“十三五”规划教材《法医临床学》、以及《医疗损害防范手册》、《中国现代医学科技创新能力国际比较》、《法医DNA分型专论:方法学》、《司法鉴定/法庭科学认可评价体系汇编》等多部专著。参与发明专利2项和中华人民共和国公共安全行业标准《新生儿尸体检验规范》的修订工作。

yunlibing@scu.edu.cn

陈晓刚

副教授

法医临床学

主要从事法医病理学、法医临床学的教学和科研。从事法医学教学工作19年。参加国家自然科学基金项目重点项目1项,面上项目3项,承担中国政法大学2011计划司法文明协同创新课题1项,现作为子项目负责人承担国家重点研发计划子课题《法医病理学数字化虚拟解剖技术研究》的部分研究工作。近5年以第一作者发表法医学专业论文9篇,其中SCI论文6篇,其他作者发表专业论文数篇。参编全国高等学校“十三五”规划教材《法医病理学》(第5版)、《法医病理学实验指导》(第2版)教材,其他法医学教材及专著5部。参与制定中华人民共和国公共安全行业标准1部,承担《新生儿尸体检验规范》技术标准的主要编写任务。

gchan76@163.com

何桂群

副教授

法医病理学

主要从事法医病理学和法医临床学的教学、司法鉴定。长期指导研究生实际操作及处理问题的能力。也承担一些重大疑难案件的处理。


张奎

副教授

法医病理学

主要从事法医病理学、法医临床学和法医毒理学教学和科研。研究方向为法医病理学和法医临床学。作为课题负责人承担了上海市法医学重点实验室开放课题2项,同时参与了国家自然科学基金面上项目等课题。目前已发表SCI论文40多篇。参与编写了《法医现场学》和《法医影像学》。

cheungque@163.com

廖林川

教授

法医毒物分析

主要从事药(毒)物的分析方法、体内过程以及滥用物质成瘾机制的研究。中国法医学会毒物分析专业委员会副主任委员;中国刑事科学技术协会毒品与毒物分析专业委员会副主任委员;中国合格评定国家认可委员会(CNAS)主任评审员;教育部实验室安全专家委员会委员;四川省学术技术带头人。四川省有突出贡献优秀专家。国家精品课程及国家级精品资源共享课程《法医毒物分析》课程负责人。编写教材及学术著作11部,其中主编5部,国家级规划教材《法医毒物分析》主编、国家级规划教材《法医毒物分析实验指导》主编,《实验室安全与环境保护》主编。曾荣获“成都市优秀青年教师”称号,获两项国家级教学成果二等奖奖励。主持国家自然基金面上项目、国家“十一五”科技支撑计划、四川省科技厅重点项目等10余项课题。在Neuroscience, J. Forensic Sci., Legal Medicine等杂志发表论文百余篇。

linchuanliao@163.com

叶懿

副教授

法医毒物分析

主讲《法医毒物分析》、《法医学概论》和《远离毒品》等课程。主要从事乙醛脱氢酶变异所介导的酒精代谢变化及认知功能障碍的相关研究。负责国家自然科学基金青年基金一项,参与国家级科研项目2项和四川省重点研发项目1项,以第一作者或通讯作者发表文章12篇,SCI收录10篇。协助四川省公安厅和成都市公安局在多起投毒案中查获关键证据。喜欢看《奇葩说》,生活除了学习和科研,还有诗和远方。

yeyiconan@163.com

顾艳

副教授

法医精神病学

主讲法医精神病学和法律心理学课程,在国内外以第一作者身份公开发表论文十余篇,参与国家规划教材《法医精神病学》(第4版)、《牛津精神病学教科书》等多部著作的编写、翻译工作,负责国家自然科学基金青年基金一项,校青年启动基金一项,参与省部级课题数项。研究方向为法律与精神卫生、法医精神病学,研究领域包括:精神病人的暴力攻击行为以及其生物、社会因素,精神病人暴力行为的风险评估与管理,测谎及鉴定中的伪装及夸大行为评估。

guyangy@scu.edu.cn

胡峻梅

教授

法医精神病学

主讲法医精神病学和教育心理学,在国内外公开发表论文60余篇,曾编写、参编、参译多部著作:主编国家职业资格职业技能鉴定考试教材《心理咨询师》(二三级理论及技能各一),副主编《法医精神病司法鉴定理论与实践》,参编国家规划教材《法医学》《精神病学》《医学心理学》《法医精神病学》。负责国际合作一项,国家自然科学基金课题一项,省部级课题一项,研究方向为法律与精神卫生和司法精神病鉴定,研究领域包括:违法犯罪心理与行为、病理心理行为、心理行为的神经生物学基础与社会影响因素、暴力风险评估、法医精神病鉴定等。

junmeihu@hotmail.com

胡泽卿

教授

法医精神病学

主讲法医精神病学和法律心理学,培养研究生30余名,国内外发表论文百余篇,参加《中华人民共和国精神卫生法(草案)》的起草修改工作,并起草初稿。主编国家规划教材《法医精神病学》(第3版、第4版)。长期从事法医精神病学鉴定和临床精神病学及心理咨询工作。研究方向为精神病人法律能力评定,精神病违法者的犯罪学特征;自杀学以及犯罪心理学。

huzeqing@126.com

李钢琴

助理研究员

法医精神病学

主要研究方向为脑外伤后认知、情绪功能障碍的机制及评估方法研究;精神障碍患者的暴力风险评估、犯罪预防及矫正;抑郁症的发病机制及影响因素研究等等。经过近年来对法医精神病司法鉴定及法医精神病司法制度的探索领域积累了较为扎实的理论基础和丰富的实战经验。目前已在本领域专业学术期刊《International Journal of Law and Psychiatry》、《NeuroReport》、《Journal of Affective Disorders》、《证据科学》、《法医精神疾病与精神卫生》等刊物上以第一作者发表SCI/SSCI期刊论文3篇以及中文核心期刊论文4篇。不仅会从专业相关的理论和技术、科研思维和方法对学生进行指导,还注重培养对学生综合能力尤其是独立思考问题分析问题的能力,让学生能够更好的适应校园以及校园外的生活。

gangqinli@scu.edu.cn

梁伟波

教授

法医物证学

梁伟波教授主要从事法医遗传学研究,硕士生导师,德国科隆大学访问学者。四川省科学与技术学术带头人后备人选,2018-2022年教育部法医学专业教学指导委员会秘书长,中国法医学会会员,国际法医遗传学会委员会成员,四川省法医学学会常务理事。获得三项国家自然科学基金,一项四川省科技厅科技支撑面上项目资助。研究成果陆续发表在法医遗传学领域顶级期刊Forensic Science International: Genetics,International Journal of Legal Medicine等杂志上。参加国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划法医学专业类教材编写。

liangweibo@scu.edu.cn

罗海玻

副教授

法医物证学

主要从事法医物证学和法医遗传学的相关研究工作,研究内容为X染色体重组及其法医学应用研究、STR突变率的研究、SNP及插入缺失多态性的法医学应用研究、法医体液斑的鉴定研究和复杂亲缘关系鉴定的探索研究等。所从事的研究工作属于基础结合应用性的研究,有较强的法医学实用价值和应用前景。已发表论文50余篇,SCI收录36篇(通讯作者、第一作者及共同第一作者11篇)。作为负责人主持科研项目6项,其中国家自然科学基金青年基金项目及面上项目各1项,参加9项。《法医物证学》国家级精品资源共享课和人民卫生出版社《法医学》慕课主讲教师;国家“十三五”规划教材《法医物证学实验指导》编者,公安高等教育规划教材《生物物证采集与检验》编者,《法医DNA分型专论:方法学》译者。起草行业规范1项,授权发明专利4项。

17673124@qq.com

颜静

副教授

法医物证学

主要从事法医物证学的教学和科研工作。

joyce_yan@scu.edu.cn

张霁

教授

法医物证学

主要从事法医遗传学研究工作,目前主要研究方向有:1.基于全基因组扩增、全转录组扩增、微乳滴PCR体系的高灵敏度DNA、RNA遗传标记检测体系研究。2.SNP、InDel遗传标记构成的微单倍型及其在混合DNA分析、亲缘关系鉴定中的应用研究。3.基于SNP或InDel位点的等位基因特异性引物PCR-STR检测体系的构建及其在混合斑分析中的应用研究。4.基于微生物DNA条码基因焦磷酸测序的微生物群落一致性分析的法医微生物学研究。5.族源信息遗传标记研究。

zhangj@scu.edu.cn

金泽明

讲师

法医物证学

现在主要从事遗传工程改造T淋巴细胞,NK淋巴细胞在癌症治疗及自体免疫疾病中的应用,涉及淋巴细胞的肿瘤渗入,人体自体反应性B淋巴细胞克隆剔除等领域。曾经研究遗传工程改造的人类T淋巴细胞治疗癌症。具体的方法是用睡美人(Sleeping Beauty,SB)转座子系统将编码针对肿瘤相关抗原的镶嵌抗原受体(Chimeric Antigen Receptor,CAR)的基因导入人体外周血的单核细胞,然后用与人工抗原递逞细胞(artificial Antigen Presenting Cells,aAPC)体外混合培养的方法扩增镶嵌抗原受体阳性的细胞毒性T淋巴细胞(CTL)并将这些T淋巴细胞用于B淋巴系来源的癌症治疗。还研究过midkine,jagged1,beta-catentin的三种蛋白质在软组织肉瘤发展中的作用及激素依赖肿瘤的信号传导途径。早期主要从事法医物证研究。涉及血型,血清型,DNA多态等多个遗传标记的调查及法医学应用的研究。

zj388@yahoo.com

宋凤

副研究员

法医遗传学

主要在法医遗传学领域进行研究工作,主要研究方向为法医学体液斑鉴定的RNA标记研究和人类群体遗传多态性在法医学领域中的应用,已获得国家自然科学基金青年基金和四川大学博士后基金各一项。研究成果已陆续发表在Forensic Science International:Genetics,International Journal of Legal Medicine等杂志上,共计十余篇。曾指导法医学本科毕业设计一项。

185029729@qq.com

王正

副研究员

法医遗传学

主要研究方向为体液斑特异性RNA标记研究、同卵双胞胎甄别、群体遗传学以及新一代测序技术法医学应用研究。以第一作者或通讯作者发表SCI论文二十余篇,研究成果已陆续发表在本领域顶级期刊Forensic Science International: Genetics,International Journal of Legal Medicine等杂志上。协助指导博士研究生7名和硕士研究生2名。

wangzhengtim@163.com

刘渊

讲师

法医临床学

美国宾夕法尼亚州立大学博士后,四川省法医学会法医临床学专业委员会委员。目前主要专注于法医临床学课程建设和教学改革,以及相关教辅材料的编撰,致力于学生整体的鉴定思维能力提升。参与四川大学法医专业本科生《法医临床学》、《专业英语》等多门课程的授课。曾被评为四川大学优秀学分制指导教师。从事法医临床学及法医病理学捡案10余年。

参编全国高等学校“十三五”规划教材《法医临床学实验指导》。参与起草国家公共安全行业标准:GA/T 1194-2014《性侵害案件法医临床学检查指南》 、GA/T 1661-2019《法医学关节活动度检验规范》。

本科阶段是从“学生”到“社会人”的过度阶段,希望同学们在五年的大学生活中充分成长,不断探索,突破自我。

hxfyly73@163.com

范飞

助理研究员

法医临床学

主要从事于法医影像学和伤残等级鉴定标准比较的研究,主要研究方向为根据医学影像推断个体年龄、性别、身高以及个体识别等,以第一作者(含共一)在Forensic Science International、International Journal of Legal Medicine、American Journal of Physical Anthropology、法医学杂志、中国法医学杂志等期刊上发表学术论文15篇。主持四川大学博士后基金和上海市刑事科学技术研究院现场物证重点实验室开放课题各1项,参与国家级、省部级项目7项。作为编者和秘书参与编写了《法医影像学》。参与起草了国家公共安全行业标准《法医学 关节活动度检验规范》(GA/T 1661-2019)。指导和协助指导多项大学生创新训练计划,其中一项获得国家级优秀奖。指导本科生毕业设计1名,协助指导硕士研究生2名。

1150173776@qq.com

林瑶

特聘副研究员

法医毒物分析

主讲《法医毒物分析》和《远离毒品》部分课程。主要从事毒物的现场小型化检测分析相关研究。主持四川大学引进人才基金项目,曾参与2项国家自然科学基金课题,以第一作者或共同一作发表Angew. Chem. Int. Ed., J. Mater. Chem. A, Environ. Sci. Technol. Anal. Chem等国际权威期刊发表SCI论文6篇。主张培养学生独立思考能力,帮助学生掌握更多实用的实验技能。

linyao@scu.edu.cn

李媛

助理研究员

法医人类学

从事法医人类学研究和医事法学研究,尤其是人工智能法医影像交叉研究,研究内容为计算机辅助颅骨面貌复原研究、人工智能大规模胸片个体识别研究、三维骨骼法医个体识别研究和医疗损害鉴定研究 ;四川大学智慧法治超前部署学科研究人员,主持国家博士后基金和四川大学博士后基金各1项,以第一作者身份在European Radiology和International Journal of Legal Medicine等期刊上发表6篇SCI。协助指导博士研究生1名,主张培养学生的综合能力和科研创新能力。

liyuan5300602@163.com

陈夏梦

助理研究员

法医病理学

美国UT Southwestern Medical Center内科系博士后。目前从事法医病理学研究,研究方向为机械性脑损伤、爆炸性脑损伤的病理基础、诊疗及法医学鉴定。主持四川大学专职博士后研发基金项目,参与国家自然科学基金课题及国家级军民融合重点项目。近期研究成果以第一作者发表于Nature index期刊(医学1区,神经科学1区)。负责部分法医病理学、法医毒理学课程。协助指导博士研究生、硕士研究生2名。

Xmchen990@gmail.com

谌霞灿

助理研究员

法医精神病学

主要研究方向为精神障碍暴力行为、风险的评估、生物学标记及相关的神经认知调节机制;精神病人法律能力评定,犯罪心理学特征及相关检测;以第一作者在《Criminal Behaviour and Mental Health》《BMC Psychiatry》《International Journal of Legal Medicine》等国际期刊发表学术论文5篇,在国内外发表学术论文共计11篇,积累了一定的科研经验;做为主检法医师也积累了一定的鉴定实践经验。已指导1届本科生毕业设计,协助培养2届硕士研究生。科研上,我非常欣赏学生的原创精神,帮助学生培养科研思维,协助提出自主性的科学问题并共同探索与成长;鉴定实践上,协助学生培养科学、公正的鉴定思维。

xiacanchen17@scu.edu.cn

关闭