【新时代本科教育改革与发展大讨论】——我院法医学教研室召开“以案件为中心的教学方法研讨”会议

发布时间:2019-10-16      作者:肖世维      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

10月11日下午3点,我院法医学教研室师生在法医楼九楼召开了“以案件为中心的教学方法研讨”,会议由法医毒物分析教研室主任廖林川教授主持,学院督导委员贾文祥、廖德阳和唐玉红参加了会议。

以案件为中心的教学方法研讨

廖林川首先介绍了“以案件为中心的教学方法研讨”在法医学教学中的重要性,通过教学研讨深化教学改革,提升法医学教学质量,提高法医学人才培养质量。刘敏指出,法医学是实践性非常强的专业,应重点培养学生的实践能力,以案例为导向,打破教研室框架,教学涉及到的法医不同方向需联合研讨授课。目前我院法医学专业学生部分专业课程难度和深度都不够,要增加课程难度,先打下牢靠的理论基础,才能为后续实践能力培养做好铺垫。张霁认为,学生到大三后,在条件允许的情况下,应为学生提供更多出现场的机会,出现场一定次数计入学分,真正做实实践教学。陈晓刚提到,在大四之前完成一定的见习,如解剖观摩、实际操作等,对学生深造或就业都非常重要。学院应定期安排法医老师到实习基地交流与沟通,多提供经典案例资源,为学生提供更好的实践教学。 老师们各抒己见,纷纷就“以案件为中心的教学方法研讨”提出了不同的看法。

以案件为中心的教学方法研讨

督导委员贾文祥对此次研讨会给予了充分肯定,他针对督导委在本年度听课过程中发现的问题提出了宝贵意见和建议,尤其强调了由于法医学实践性很强,更需要做好“以学生学习为中心”,加强课堂互动,提升教学质量。唐玉红认为“以案件为中心的教学方法”对教师教学能力要求更高,要进一步加强师资能力培训,通过集体备课和教师试讲等方式提高教师上课能力和水平。她也再次强调应在明确教学目的的前提下,以学生为中心,教师引导为辅,深入浅出,循序渐进地做好课程总体设计。

深化教育教学改革,提升课堂教学质量,培养法医学专业的学生成为顺应时代发展和社会需要的信念坚定、人格健全、人文素养和科学素养兼备的人才是每位老师所肩负的责任与使命。

关闭