【转载】国家级一流本科课程(医学类)建设工作经验分享会成功举行

发布时间:2020-11-26      作者:华西医学中心医学教学部      审核:      编辑:      点击:
审核人

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,深化医科课程体系建设,推动我校和对口支援高校新一轮国家级一流课程申报认定工作,在华西医学中心、教务处、教师教学发展中心医学分中心的组织下,华西基法学院、华西口腔医学院和华西临床医学院于11 月18日晚联合举办了“国家级一流本科课程(医学类)建设工作经验分享会”,来自我校医科各学院、西藏大学、湖北民族大学和西北民族大学等兄弟高校的120余位教师通过“腾讯会议”在线参会。华西医学中心医学教学部卿平部长主持分享会。

http://wcums.scu.edu.cn/__local/9/3F/C7/D1965A10A4CE4C6171FB8B65BC4_2669C42A_DE1EE.png

分享会上卿部长首先介绍了举行此次分享会举行的背景是基于我校在去年国家一流本科课程申报中取得了42门课程入选首批“国家一流本科课程”,位居全省第一,全国高校排名第四,其中医科有11门课程入选的好成绩,对成功申报国家级一流课程积累了一定成功经验。为在新一轮的申报工作中,帮助更多的老师能扬长避短,凝练特色,突出亮点,精准填报,提高申报成功率,特邀请学校教务处领导以及首批在线上课程、线下课程以及线上线下混合式课程具有成功申报经验的四位医科老师为大家做经验分享。

教务处副处长李华教授以《四川大学一流课程建设:回顾与展望》为题介绍了我校以“探究式-小班化”课程改革为突破口,大力推进“课程思政”和5类金课建设,2019年共有42门课程成功入选首批“国家一流本科课程”,居全国高校第四,线下一流课程门数名列榜首,其中医科共有11门课程入选。面向未来,学校将“提质增量示范引领,建设川大特色的一流课程体系”作为我校新时代本科教育改革与发展的重要内容,深化课程供给侧改革,完善课程进出动态评价机制,加快建设“两性一度”系列“金课”。

http://wcums.scu.edu.cn/__local/7/EE/6D/EA840E02D2ADD3ABFB90C97DDBC_1D7516DA_C1789.png

在金课建设经验分享环节,来自华西基法学院的朱玲教授、华西口腔医学院陈建伟老师、邹静教授、华西临床医学院的左川副教授、吕晓君老师分别介绍了国家级线上线下混合式一流课程《药理学》、线上一流课程《口腔正畸学》、线下一流课程《儿童口腔医学(全英文)》《诊断学》的教学教改经验,也对金课申报认定中的资料收集、填报、说课脚本编写和视频设置等细节要点提出建议。

http://wcums.scu.edu.cn/__local/6/01/80/6CDC7B23FD46F0498D83F198E28_36D933F3_C8A42.png

经验分享嘉宾和参会老师们在互动交流环节展开了热烈讨论。在活动反馈问卷中,参会代表们对“本次交流活动的实用性”给出了9.21分(满分10分)的满意度好评,有老师表示,整整2个小时的交流活动中“干货满满,对老师们加强课程教学质量内涵建设、推动金课申报认定帮助很大”,西藏大学医学院教务科旦增顿珠老师反馈提到学院组织了副高以上的教师集中参加了交流会,大家感觉收获很大,感谢川大分享优质资源。

关闭