欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班牙皇家科学院院士Alexei Verkhratsky教授走进“华西坝院士大讲堂”

发布时间:2019-07-02      作者:唐昕桐、蒋宝晴      审核:      摄影:骆继东      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

6月26日下午4时,由华西医学中心牵头主办、华西基础医学与法医学院承办、医学各学院/医院协办的第七期“华西坝院士大讲堂”在华西校区逸夫基础医学楼学术报告厅精彩开讲。在本次大讲堂中,欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班牙皇家科学院院士、英国曼彻斯特大学生命科学院神经生理学的阿列克谢·沃瑞克哈特斯基(Alexei Verkhratsky)教授就其卓越的科研工作成果作了题为“Principles of astrogliopathology”的学术讲座。本次大讲堂吸引了来自华西医学中心等单位师生约150人参加,学院“双一流”建设与质量评估办公室罗锋副主任、成都中医药大学中医药创新研究院副院长唐勇教授、我院院长黄灿华教授出席报告,大讲堂由学院党委书记李昌龙教授主持。

李昌龙书记主持“华西坝院士大讲堂”

李昌龙书记感谢各位领导、专家和师生的光临,并简要介绍了Alexei教授的学术成就和贡献。他表示,华西坝院士大讲堂已经成为学院重要的系列学术活动,该系列学术活动的成功举办有助于营造良好的学术氛围,助力一流学科的建立和一流创新拔尖人才的培养。

Alexei教授做报告

Alexei教授不仅图文并茂地给大家介绍了神经细胞与胶质细胞的关系,还让大家了解了在神经科学发展长河中胶质细胞相关研究的起源与发展。更重要的是,Alexei教授在讲座中从大脑的神经细胞到胶质细胞及其病理变化,特别是星形胶质细胞的病理变化与多种大脑相关疾病的关系,尤其是阿尔兹海默症(Alzheimer's disease,AD)。讲解由浅入深,从小小的神经细胞到现如今备受关注的阿尔兹海默症,Alexei教授的科研分享严谨而有趣,给所有师生普及了细胞神经生理学方面的知识,为我院神经科学方面的科研人员指出了一条更广阔的思路,对我院科研工作的发展具有重要的指导意义。Alexei教授分享结束后,我院学生以提问的形式与教授就神经细胞与胶质细胞的信号传递等问题进行了沟通交流,进一步提升了此次大讲堂的质量与有效性。

黄灿华院长做总结

讲座结束后,我院黄灿华院长简单地总结了此次院士大讲堂的重要意义,并对成都中医药大学为本次讲座提供的支持以及Alexei教授的到来和交流表示了感谢,同时对我院科研平台建设以及在座师生的科研工作提出了殷切期望。至此,第七期华西坝院士大讲堂圆满落幕。

报告人简介:

阿列克谢沃瑞克哈特斯基(Alexei Verkhratsky),欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班牙皇家科学院院士、英国曼彻斯特大学生命科学院神经生理学教授,是国际公认的细胞神经生理学领域领军人物。他的研究领域为中枢神经系统细胞内外的信号传递,特别是神经元和胶质细胞。他在神经元-胶质细胞通讯的化学和电信号传递及细胞内钙信号在神经系统整合过程中的作用领域做出了重要贡献。他的研究团队聚焦于神经退变细胞机制,在国际上首次通过离体和原位记录的方法检测到老年神经元细胞内钙信号的改变,为神经元老化钙信号假说提供了直接证据。近年来,其研究重点放在老年痴呆症的胶质细胞病理学改变,并提出了全新的神经退变胶质细胞萎缩机制。Verkhratsky院士在Physiol RevLancet Neurol,Nat Neurosci,Neuron,Prog Neurobiol,Trends Neurosci,Acta Neuropathol,EMBO 等发表论文220余篇。

关闭