美国俄亥俄州立大学Abhay R. Satoskar教授来我院做学术报告

发布时间:2019-05-21      作者:李浇      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

5月17日上午,应学院邀请,美国俄亥俄州立大学Abhay R. Satoskar教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了题为“Development of novel therapies and a vaccine against leishmaniasis”的学术报告,报告在四川大学华西校区逸夫楼报告厅举行,学院师生100余人参加报告,学院党委书记李昌龙教授主持了本次报告。

Abhay R. Satoskar教授做报告

Satoskar教授首先简单介绍了利什曼病的流行、目前研究现状和治疗药物等。Satoskar教授和他的团队在墨西哥尤卡坦半岛热带雨林中发现一种植物Pentalinon andrieuxii,并从该植物根茎中分离到具有抗利什曼原虫活性的化学成分简称为PEN。最终通过体外和体内实验,表明PEN是一种新型的来自天然产物的抗利什曼复合物,PEN及其衍生物可能成为利什曼病的新型治疗药物。Satoskar教授报告的另一部分内容是关于抗利什曼原虫疫苗的研究。Satoskar教授和他的合作者Nakhasi Lab发现Centrin基因在杜氏利什曼原虫无鞭毛体的复制和在宿主内的存活过程中发挥着不可或缺的作用,他们用CRISPR-Cas的方法构建了一株Centrin基因缺失的硕大利什曼虫株,简称LmCen-/-。动物感染实验结果表明免疫LmCen-/-能为金黄地鼠提供抗硕大利什曼和杜氏利什曼原虫的免疫保护作用,提示LmCen-/-能用作抗利什曼原虫的减毒活疫苗。

报告结束后,现场师生就报告中的相关内容与Satoskar教授进行了探讨,病原生物学系主任陈建平教授对Satoskar教授的来访表示感谢,报告在师生们的热烈讨论中结束。

报告人简介:

Abhay R. Satoskar,美国俄亥俄州立大学教授,博士生导师。美国Wexner Medical Center科研副主席,日本长崎大学医学院客座教授。主要从事利什曼病新型治疗策略和利什曼病预防疫苗的研究,并在利什曼原虫与宿主细胞互相作用的调控机制等方面取得重要研究进展。主持多项美国National Institutes of Health研究课题,担任美国免疫学会和微生物学会委员。在Lancet, PNAS, Nature ImmunolNature Commun 等国际知名期刊发表多篇高水平学术论文。

关闭