陆军军医大学缪洪明教授来我院做学术交流

发布时间:2019-03-08      作者:陈利弘      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

3月6日下午,应学院邀请陆军军医大学缪洪明教授来我院进行学术交流,在四川大学华西校区第五教学楼报告厅为到场师生带来了题为“脂代谢重编程与结肠癌微环境”的学术报告。院长黄灿华教授主持了学术报告。

缪洪明教授系统介绍了其研究团队在脂代谢重编程与结肠癌微环境领域的研究工作。缪教授首先回顾了他在脂代谢紊乱与炎症方面的早期工作,然后详细讲述了在肿瘤微环境巨噬细胞中 ,ABHD5抑制NF-κB-p65依赖的基质金属蛋白酶(MMP)表达和肿瘤转移方面的最新研究成果。其研究团队利用肿瘤相关巨噬细胞(TAM)转移模型,筛选到一个迁移活性极强的细胞亚群,其中ABDH5表达水平很低,且与肿瘤转移密切相关;并在小鼠肿瘤转移模型和结肠癌病理样品中,确认巨噬细胞中ABDH5基因对肿瘤转移的抑制作用;进一步对ABDH5作用机制的研究发现NF-κB-p65信号通路依赖的MMP家族为其下游因子。在报告最后,缪教授简要介绍了他目前在巨噬细胞脂代谢重编程与肿瘤治疗方面的工作,展望了其研究结果与临床药物和治疗方案结合,向临床转化的前景。

缪洪明教授做报告

报告结束后,黄灿华教授为大家总结了此次报告。参会师生就报告中的相关内容,结合自己研究的内容与缪洪明教授进行了探讨,在热烈的掌声中,学术报告圆满结束。

人物介绍:

缪洪明,陆军军医大学基础医学院副教授,博士生导师,先后留学美国Wake Forest University 和University of Maryland,入选重庆市青年拔尖人才。研究方向为代谢与肿瘤微环境,包括代谢对肿瘤相关间质细胞活性的调控作用及具体机制,以期应用代谢调控干预肿瘤进展,先后主持国家自然科学基金等课题10项 ,担任J Med Imag Radiat On 杂志副主编,Macrophage 等期刊编委,在Nat Commun, Cell Rep, Autophagy, Cancer Res 等期刊发表多篇高水平学术论文,累计影响因子(IF)逾130分,被Nature、Cell、Science 等杂志引用逾300次。

关闭