中国科学院生物物理研究所苗龙教授来我院做学术报告

发布时间:2019-02-24      作者:彭谨      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

2月21日下午,应学院邀请中国科学院生物物理研究所苗龙教授来我院进行学术交流,在四川大学华西校区第五教学楼报告厅为到场师生带来了题为“Asymmetric plasma membrane compartmentalization of Na+/K+-ATPase mediated by membrane contact sites regulates spermiogenesis and reproductive success inC.elegans”的学术报告。院长黄灿华教授主持了学术报告。

苗龙教授介绍了其团队探索Na+/K+-ATP酶的两个亚基(CATP-4和NKB-2)在秀丽隐杆线虫精子发生过程中调控囊泡在细胞内不对称分布从而影响精子活化及其运动性的最新研究成果。苗教授从细胞骨架与真核细胞极化迁移的相关性,以及秀丽隐杆线虫在生物医学研究中的巨大优势谈起,介绍了其团队发现精子特异性Na+/K+-ATP酶是线虫精子发生过程中维持细胞离子稳态所必需的;此外,精子活化过程中,Na+/K+-ATP酶在精子质膜上产生极化排布,并由此发现,囊泡膜与质膜接触点是胞内交互对话从而有利于细胞迁移装置组装的位点,从细胞内外钠钾离子稳态的角度阐述了Na+/K+-ATP酶在线虫精子细胞活化与迁移中的作用。

苗龙教授做报告

苗龙教授还向师生们分享了他主办的“生物医学大讲堂”网站的经历,旨在向国内科研工作者分享世界著名科学家的成功经验,以及世界最前沿的科研进展。

报告结束后,黄灿华教授为大家总结了此次报告。参会师生就报告中的相关内容,结合自己研究的内容与苗龙教授进行了探讨,在热烈的掌声中,学术报告圆满结束。

人物介绍

苗龙教授,中科院“百人计划”、国家“杰出青年科学基金”获得者,中科院生物物理所研究员、博士生导师。中国农业大学博士,美国Florida State University、美国University of California Davis博士后。主要从事精子主要蛋白MSP发挥精子运动骨架及胞外信号分子双重功能的分子机理与MSP同源蛋白质在--肌萎缩性侧索硬化症中发挥功能的可能机理研究。在Science, Cell, PNAS, Nat Commun, Cell Res, Genome Res 等国际知名期刊发表高水平学术论文。

关闭