复旦大学赵世民教授来我院做学术报告

发布时间:2019-01-15      作者:王魁      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

1月11日上午,应学院邀请,复旦大学赵世民教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了题为“Intracellular Metabolites Sensing and Signal Transduction”的学术报告。报告在四川大学华西校区第五教学楼报告厅举行,由我院院长黄灿华教授主持。

在报告中,赵世民教授系统地讲述了带领其课题组探索代谢物感知以及调控胞内信号的科研之路,深入浅出的介绍了代谢与人体健康、尤其是肿瘤发生发展之间的关系。赵教授从他2009年的一次重要发现谈起,受2008年的一篇报道“一类代谢酶(IDH1/2)的突变与白血病和神经胶质瘤发生发展密切相关”的启发,让他意识到胞内代谢物可能具有细胞信号调控功能,经研究他得到了“IDH1/2突变所导致的α-KG减少介导HIF-1α上调”这一结论,强调了代谢酶及代谢产物在调控HIF-1α介导的肿瘤发生过程中的重要意义。

 

赵世民教授做报告

随后赵教授围绕着代谢物及代谢酶在调控胞内分子信号中的重要作用,向各位师生展示了他们团队的一系列开创性研究成果,他提出的科研理念(包括代谢物调控表观遗传,乙酰化修饰是一种广谱代谢调控机制等)让在场所有人都深受启发。

报告结束后,学院院长黄灿华教授为大家总结了此次报告。参会师生就报告中的相关内容,结合自己研究的内容与赵世民教授进行了探讨,在热烈的掌声中,学术报告圆满结束。

人物介绍

赵世民教授,复旦大学妇产科研究所所长,国家基金委“创新群体”负责人,中组部“万人计划”创新团队负责人,科技部“创新人才推进计划” 重点领域创新团队负责人,国家重大基础研究项目(973)首席科学家。赵教授长期从事营养代谢物失调与人类疾病关系基础研究,专注于包括代谢酶、代谢产物等相关分子信号调控及其致病机理的研究,其多个开创性发现,开辟了代谢调控研究的新领域。

近年来在Science, Cancer Cell, Cell Metab, Mol Cell 等期刊上发表多篇学术论文。多项研究成果被编入国际教材。

关闭