南开大学韩际宏教授、浙江大学李君教授来我院做学术报告

发布时间:2019-01-09      作者:学院办公室      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

1月4日上午,应学院邀请,南开大学韩际宏教授、浙江大学李君教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了主题为“胆汁淤积相关分子机制”和“干细胞移植与人源化动物模型”的学术报告。报告在四川大学华西校区第五教学楼报告厅举行,由我院院长黄灿华教授主持。

韩际宏教授介绍了其团队在胆汁淤积性肝病方面的研究成果,并提出治疗胆汁淤积性肝病的新策略。

IMG_20190104_091251

韩际宏教授做报告

李君教授系统性介绍了国内外人源化动物模型的研究进展,指出我国在该领域的缺乏创新性成果的现状。李教授进一步介绍了其研究团队利用人源骨髓干细胞(BMSC)移植技术建立了人肝免疫双嵌合小鼠,并以此为基础成功创建了HBV自然感染和乙肝肝硬化模型。这一创新性成果有望在探索HBV感染及抗HBV药物筛选等方面发挥重要作用。

IMG_20190104_100520

李君教授做报告

两位教授的报告让大家收获甚丰,院长黄灿华教授对教授们的到来表示感谢,并表示期盼他们的再次来访。

人物介绍

韩际宏,理学博士,教授,博导,973首席科学家。美国康奈尔大学药学院博士,南开大学杰出特聘教授,曾就职美国康奈尔大学副教授。主要研究动脉粥样硬化发病机制、糖尿病、脂代谢与疾病、中药防治重大疾病机理。主持多项国家自然科学基金、科技部、横向合作课题。担任Sci Rep 编委,ATVB, Circulation, Cir Res, J Biol Chem, J Lipid Res 等国际知名期刊审稿人。在Circulation, Hepatology, PNAS, Immunity, ATVB, Am J Pathol, JBC 等国际知名期刊发表高水平学术论文80余篇,论文被引>3000次,获中国发明专利授权1项。

李君,浙江大学“求是特聘”教授、博士生导师,浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任,内科学博士,美国席德西奈医疗中心博士后。长期从事肝衰竭诊治新技术研究,主持国家自然科学基金(重点、面上)、国家重点研发专项、863和国家科技重大专项子课题等国家级课题13项。国家“传染病防治”科技重大专项、国家自然科学基金、教育部留学回国科研基金和浙江省自然科学基金评审专家。Sci Rep, Hepatoma Res 杂志编委,Hepatology, Stem cells, Adv Healthc Mater, Liver Int和Stem Cells Dev 等期刊审稿人。在Gut, Hepatology, Biomaterials 等国际知名期刊发表高水平学术论文近50篇。

关闭