哈尔滨工业大学胡颖教授来我院做学术报告

发布时间:2019-01-09      作者:学院办公室      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

 

1月2日下午,应学院邀请,哈尔滨工业大学胡颖教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了题为“A Multifaceted Oncogene Potential of iASPP Signaling”的学术报告。报告在四川大学华西校区第五教学楼报告厅举行,由我院书记李昌龙教授主持。

在报告中,胡颖教授深入浅出地介绍了其课题组围绕iASPP蛋白在调控肿瘤发生发展中的研究成果。胡教授从我国肿瘤疾病的现状谈起,简要介绍了iASPP蛋白家族成员及其研究历史,强调了ASPP蛋白家族在调控P53蛋白介导的肿瘤发生过程中的研究价值。胡教授团队的研究证明,iASPP蛋白的亚细胞定位可显著影响其生物学功能,并阐明了调控iASPP蛋白入核的具体分子机制。

随后,胡教授介绍了其团队就iASPP蛋白在维持癌细胞氧化还原平衡过程中的最新研究成果。胡教授团队发现,iASPP蛋白可竞争性结合KEAP1蛋白,从而增强NRF2蛋白的稳定性并促进其抗氧化功能,从氧化还原平衡的角度阐述了iASPP蛋白在肿瘤发生中的生物学功能。

QQ图片20190103092602

胡颖教授做报告

报告结束后,学院院长黄灿华教授为大家总结了此次报告。参会师生就报告中的相关内容,结合自己研究的内容与胡颖教授进行了探讨,在热烈的掌声中,学术报告圆满结束。

人物介绍

胡颖,哈尔滨工业大学教授,博导。英国伦敦大学学院博士,牛津大学博士后,入选哈工大“百人计划”。主要从事肿瘤耐药和转移分子机制的研究,并在ASPPs蛋白新功能以及表达调控机制等方面取得重要研究进展。主持国家自然科学基金委以及省部级多项研究课题,担任中国细胞生物学学会肿瘤细胞分会委员,中国抗癌协会肿瘤代谢专业委员会委员。在Cancer Cell, PNAS, Int J Cancer, Cancer Lett, Cell Death Dis 等国际知名期刊发表高水平学术论文。

关闭