特邀南方医科大学董为人教授来我院就 “如何打造思政教育、创新创业教育与专业教育相融合的金课”做现场交流

发布时间:2018-12-25      作者:学院办公室      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

12月24日上午,应学院邀请南方医科大学董为人教授来我院开展教学交流讲座。讲座在华西第十教学楼3-4多屏讨论教室举行。讲座由学院党委书记李昌龙教授主持。学院副书记、专业负责人、教授委员会主任、副主任、各教研室主任、支部书记、教务管理人员、学生辅导员、师生代表及其他医学院教师等近60人参加了此次讲座。

讲座分为三个部分。董教授首先从历史角度分析我国教育缺乏创新力的培养,结合新时代本科教育的理念提出:新时代医学教育中最大的思政教育即是“服务人民健康”,要注重教师教学能力和综合素养的提升,用新理念、新手段打造新时代的“金课”。然后董教授作了“基于混合式教+学理念,打造专业课与思政教育相结合的金课”的现场示范课讲授,董教授以《皮肤组织学》章节为例,课程充分展现出专业教育与思政教育、基础医学与临床医学、医学教育与人文教育、教学与科研引导等方面的融合,也很好地调动了在场师生的学习热情和主动性,达到了教师引导、培养学生为主的教学效果;董教授以自身经历为例鼓励教师们加大对教学的投入,立德树人、天道酬勤。示范课后,董教授与在场师生分享了基础医学实验教学改革中的心得体会,将科研思维融入实验教学。在场师生就本科教学中遇到的问题与董教授展开了深入的交流探讨。

董为人教授授课现场

此次交流董教授以生动幽默、旁征博引的现场授课向师生们传达了何为“金课”,如何打造专业课与思政教育相结合的金课,分享了教学改革路上的心得体会,是一次高水平教学研讨活动。通过该次交流,教师们对新时代的教育理念有了进一步的认识,对如何开展教学活动有了更好的体会,教师们纷纷表示受益良多。

人物介绍

董为人,南方医科大学基础医学院组织学与胚胎学教授,博士研究生导师。实验教学中心主任,兼任高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长,中国解剖学会虚拟现实分会主任委员,全国基础医学形态学实验室主任联席会副会长。全国高校黄大年式教学团队核心成员,南粤优秀教师。首创理论—实践一体化、混合式翻转课堂、混合式教(导)+学等教学模式。研究方向为干细胞与再生医学,提出在体/原位组织工程、逆克隆技术、内源性干细胞诱导替代疗法等新概念。主持各级科研课题多项,发表论文200余篇。

关闭