复旦大学黄竞荷教授来我院做学术报告

发布时间:2018-12-17      作者:学院办公室      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

12月14日上午,应学院邀请,复旦大学基础医学院病原生物系及医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室黄竞荷教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了题为“艾滋病病毒广谱中和抗体的研究”的学术报告。报告在四川大学华西校区第五教学楼报告厅举行,由我院教授委员会主席刘肖珩教授主持。

黄竞荷教授做学术报告

在学术交流中,黄竞荷教授系统介绍了艾滋病广谱中和抗体相关研究。她开创性地开发了一种直接从B淋巴细胞中分离抗体的新技术。利用这项新技术,黄教授从美国HIV-1感染病人体内分离到一系列新型高效广谱的中和抗体10E8、35O22和N6。黄教授深入研究了这些高效广谱中和抗体与HIV-1病毒刺突的结合表位,明确了这些抗体的中和机制,为疫苗开发和免疫疗法提供了新靶点。目前,10E8和N6已经在NIAID疫苗研究中心(VRC)进行I期人体临床试验。著名生物制药公司赛诺非(Sanofi)、葛兰素史克股份有限公司(GlaxoSmithKline)和吉利德公司(Gilead Science)正在利用这些抗体进行艾滋病治疗药物的开发研究。黄教授还分享了她回国后的相关工作,包括HIV新型三特异性抗体的设计,以及从中国病人中寻找新型中和抗体的相关研究成果。报告在愉快的气氛中结束。

人物介绍

黄竞荷教授2007年-2010年在哈佛、MIT和麻省总医院联合研究中心(Ragon Institute of MGH, MIT and Harvard)开展博士后研究。2011-2016年到美国国立卫生研究院过敏和传染病研究所(NIAID)工作任科学家研究员。2017年回国到复旦大学任研究员。黄竞荷教授长期从事艾滋病广谱中和抗体及流感疫苗的研究,近年来在国际学术期刊上发表SCI 论文28篇 (其中第一作者的论文15篇),其重大学术成果发表在Nature (2篇)、Immunity、Nature Protocols、JEM JCI 等国际知名杂志,总影响因子超过300。黄竞荷博士的学术成果受到美国多家主要媒体的广泛报道,已取得美国专利共3项。

关闭