Edouard Collins Nice教授与Peter Huber教授应邀来我院做学术报告

发布时间:2018-07-16      作者:学院办公室      审核:      编辑:      点击:
审核人

7月14日下午,应学院的邀请,澳大利亚莫纳什大学Edouard Collins Nice教授与德国海德堡大学的Peter Huber教授来我院进行学术交流,为到场师生带来了精彩的学术报告。报告在华西第五教学楼报告厅举行,由李昌龙书记与廖林川教授主持。

Edouard Collins Nice教授做学术报告

Edouard Collins Nice教授首先为我院师生带来了题为“Faecal Proteomics: Getting to the Bottom of GI Tract Pathologies”的报告。Edouard Collins Nice教授介绍了以粪便蛋白组学为手段,对肠道疾病进行的相关研究,研究围绕分离、纯化、定性及定量分析蛋白质及多肽类生长因子,分析了其与结直肠肿瘤的关系,从而筛选相关肿瘤标志物,用于癌症早期诊断和治疗。

Peter Huber教授做学术报告

Peter Huber教授带来了题为“Translational Radiation Oncology Research”的报告。报告中,Peter Huber教授介绍了几种放疗的方法,从患者、动物实验等不同角度比较了C12碳离子与光子放疗疗效的差异以及肿瘤细胞的放疗抵抗机制。教授还以肺癌为例,探究了肺癌从炎症期到肺纤维化进程中PDGF等各种细胞因子的相互作用及其与放疗之间的关系,进而讨论了如何有效提升放疗疗效。之后,Huber教授还就同学的提问与大家深入探讨了放疗与抑郁症等精神疾病发生的关系。

报告结束后,廖林川教授就两位教授的精彩报告作了进一步的总结,并对两位教授日后的来访表示期待。此次报告在我院师生的热烈掌声中圆满结束。

人物介绍:

Edouard Collins Nice教授,澳大利亚莫纳什大学生物化学与分子生物学系教授,莫纳什抗体技术部 (MATF)主管,维多利亚抗体资源库的执行经理。致力于临床靶标的发现与应用,从事高通量新技术(如高效液相色谱仪、生物传感器分析、蛋白质组学)的开发研究,并利用这些技术分离、纯化和分析生长因子及其受体,研究它们在肿瘤中特别是大肠癌中的作用。曾在许多国家举办的多个国际会议作特邀报告,发表了200余篇科研论文和综述,论文总引次数8000余次。

Peter Huber 教授,医学博士、物理学博士、博士生导师,海德堡大学医学中心教授,德国国家癌症中心临床协作中心,分子和放射肿瘤学主任,德国国家癌症中心全职教授晋升委员会委员,德国国家癌症中心咨询委员会委员,海德堡大学医学博士学位论文委员会委员,美国塔夫茨大学伊丽莎白医学中心兼职正教授。在临床重点研究血管生成以及血管纤维化,辐射前后的免疫效应并提倡个性化肿瘤治疗。发表多篇SCI 论文,分别刊登在Int J Cancer,J Neurosci,BMCCancer,Nature,Cancer,Cancer Cell,Cancer Res 等杂志上。

关闭