军科院“杰青”袁增强教授应邀来我院做学术报告

发布时间:2018-07-13      作者:学院办公室      审核:      编辑:      点击:
审核人

7月11日下午,国家基金委“杰青”获得者、中国科学院“百人计划”入选者、军事医学科学院基础医学研究所袁增强教授应学院邀请,来我院进行学术交流,给我院师生带来一场题为“老年痴呆症的新机制和治疗新策略”的精彩学术报告。报告会在华西五教报告厅举行,由雷鹏副院长主持。

袁增强教授首先介绍了CALHM2基因在抑郁和认知功能中的作用,基于对抑郁症和阿尔兹海默病(Alzheimer's disease,AD)的流行病学调查和共同生物学特征的分析研究,发现了CALHM2基因可能通过线粒体ATP产生相关的通路清除AD中的淀粉样蛋白沉淀。CALHM2缺失小鼠在年轻时出现抑郁类似表型,在15个月大后出现AD相关表型,提示这两类疾病之间存在着相互影响,这也被流行病学调查数据所证实。袁增强教授还阐述了他对阿尔兹海默病治疗方法的思考,和目前抗体治疗存在的问题,并提出淀粉样蛋白级联学说仍然具备可操作性。

袁教授做学术报告

袁教授逐步深入讲解他们团队的研究历程,循循善诱,引导大家在科研路上积极思考,不懈努力。参会师生都积极参与讨论,在热烈的交流中,本次报告圆满结束。

人物介绍:

袁增强教授,杰青。2016-至今,军事科学院-军事医学研究院-脑科学中心特聘教授。2003-2007,哈佛医学院,博士后;2007-2016,中科院生物物理所研究员,“百人计划”。实验室长期从事脑损伤和神经退行性疾病的分子生物学、细胞凋亡及其信号转导研究。发现了MST1-FOXO信号转导通路并揭示其在氧化应激导致的细胞凋亡中的重要作用;鉴定了Cdk1-FOXO1信号转导通路并阐明其调控细胞凋亡和细胞周期的重要作用及其机制。发现MST1和自噬通路在细胞凋亡和神经炎症的调控新机制及其在脑卒中和神经退行性疾病中的作用。目前共发表SCI论文近60篇,分别刊登在Science,Cell,Dev Cell,Mol Psychiatry,PNAS,EMBO Rep,JNS,Cell Death and Differentiation等杂志。

关闭