新加坡国立大学林青松教授、中山大学康铁邦教授来我院做学术报告

发布时间:2018-06-20      作者:学院办公室      审核:      编辑:—      点击:
审核人

6月20日上午,新加坡国立大学林青松教授、中山大学康铁邦教授应邀来我院进行学术交流,为我院师生做了题为“定量化学蛋白组学在药物靶点研究中的应用”和“细胞周期调控与肿瘤”的两场精彩的学术报告。报告会在华西第五教学楼报告厅举行,由雷鹏副院长主持。

林青松教授首先为大家介绍了点击化学(Click Chemistry, CC)、基于活性蛋白谱学研究方法(Activity-Based Protein Profiling, ABPP)以及鉴定体内活性反应的药物靶点方面的研究。他强调,在活性状态下鉴定药物靶点最大的特色就是更加符合客观现实,更加有利于研究药物作用的机制、副作用和临床应用。他介绍了通过应用炔基修饰过的药物作用于生长细胞,再用叠氮化的生物素通过点击化学的方法将其与药物连接,然后将与药物结合的蛋白质富集起来,进行蛋白质谱鉴定,最终筛选出药物作用靶点的思路,并且展示了应用此方法在穿心莲抗肿瘤靶点鉴定、青蒿素抗肿瘤靶点鉴定等工作中的具体应用。

林青松教授做学术报告

康铁邦教授跟大家分享了他在国内从事科研工作的心路历程,鼓励研究生努力做好科研,以认真态度克服困难,争取快速取得成绩。康教授从hSSB1调控p21蛋白表达开始,详细介绍了hSSB1乙酰化通过调控p53进而调节p21整个信号通路的机制,从全景角度为师生介绍了hSSB1乙酰化和去乙酰化通过信号通路调控DNA损伤检验点的研究工作。

 

 

康铁邦教授做学术报告

两位教授的报告使大家获益良多,参会的老师和同学们都积极参与讨论,在热烈的交流中,本次报告圆满结束。

 

人物介绍

林青松教授,1991年获厦门大学生物化学学士学位,2002年获多伦多大学临床生物化学博士学位,2003年聘为新加坡国立大学李光耀博士后研究员,现任新加坡国立大学生物学系高级研究员、蛋白质和蛋白质组学中心主任、新加坡质谱学会会长。林青松教授长期从事蛋白质组学在肿瘤标志物筛选、靶点鉴定等方面的研究。在Nat Commun, Nat Protoc, AngewChemInt Ed, Autophagy, PharmacolTher等杂志上发表多篇论文。

康铁邦教授,博士生导师,“国家杰出青年科学基金”获得者,中山大学“百人计划”引进人才,中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任,华南肿瘤学国家重点实验室PI,中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会副会长,中国抗癌协会肿瘤病因专业委员会副主任委员。已获得国家自然科学基金重点项目2项、“973”计划项目(2项)、国家肝癌重大专项基金(1项)、国家重点研发计划(2项)。已在Cancer Cell, J Clin Invest, J Natl Cancer Inst, Cell Res, Oncogene, J Pathol, J BiolChem等国际主流杂志上发表论著40篇。研究方向:细胞周期调控、肿瘤靶向治疗的基础研究、肿瘤的转移调控等。

关闭