中科院昆明动物研究所陈策实教授来我院做学术报告

发布时间:2018-06-09      作者:盛立      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

6月8日下午4点,中科院昆明动物研究所陈策实教授应邀为我院师生做主题为“KLF5在乳腺癌的功能、机制与调控研究”的学术报告。我院各教研室老师和各年级学生参加了报告会,报告会在第五教学楼报告厅举行。

陈教授系统地介绍了其团队多年来对肿瘤相关转录调控因子KLF5的研究进展。他领导的团队研究揭示KLF5在基底样型乳腺癌中,对肿瘤细胞的干性、增殖有促进作用。他们进一步研究了KLF5受孕激素受体信号通路调控,并鉴定了其调控因子YB1。在蛋白研究水平上,他们研究发现KLF5的降解受多个泛素化/去泛素化酶的调节,并揭示了BAP1通过去泛素化促近KLF5稳定的功能。同时,他们发现避孕药Mifepristone和二甲双胍都可通过间接抑制KLF5而对基底型乳腺癌有一定疗效。

报告最后陈教授与参会老师进行了深度交流,此次报告让大家收获甚丰。

 

人物介绍:

陈策实,中国科学院昆明动物研究所二级研究员,博士生导师,中国科学院昆明动物研究所肿瘤生物学课题组长,中科院动物模型和人类疾病机理重点实验室主任。2011年获得中国科学院引进海外杰出人才(百人择优),2013年获得中国自然科学基金委“杰出青年”,2018年入选万人计划科技创新领军人才和中科院特聘骨干人才,获政府特殊津贴专家。陈教授长期从事乳腺癌、泛素化、干细胞、动物模型等方面研究,已在Nature Communications, Cancer Research, Oncogene等国际期刊上发表了70余篇SCI论文。同时,陈教授担任Cancer Science副主编、JBC以及Zoological Res编委。

关闭