中科院昆明动物研究所陈勇彬教授来我院做学术报告

发布时间:2018-05-26      作者:陈维操      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

5月25日下午,中科院昆明动物研究所陈勇彬教授应邀来我院做学术报告。报告会在华西校区五教报告厅举行,我院党委书记李昌龙教授、院长黄灿华教授以及学院师生参加了报告会。报告会由我院党委书记李昌龙教授主持。

陈教授以高原动物缺氧这一特性为切入点,通过基因组学筛选出RBP基因。他强调,目前尚未见到有关RBP基因功能的报道。陈教授课题组通过研究发现,RBP在肺癌中表达上调,通过促进细胞周期和转移等过程,促进肺癌的发生和发展,RBP被敲除的小鼠可抑制肺癌的发生。但是,RBP高表达的肺癌病人愈后效果更好。进一步分析发现,这是由于RBP在化疗刺激下,增强了耐药能力。

1.jpg

陈勇彬教授做报告

陈勇彬教授还分享了如何从进化生物学方向转换到肿瘤学研究的科研工作经验,给我院师生带来很大的启迪。院长黄灿华教授在总结时表示,青年教师应向陈教授学习,在科研工作中要勇于探索和钻研,发现具有价值的研究方向,要坚持下去,才能获得具有意义的成果。

人物介绍:

陈勇彬,博士生导师,中科院昆明动物研究所肿瘤信号转导研究课题组负责人。国家基金委优秀青年科学基金获得者,中青年科技创新领军人才。主要研究方向:肿瘤发生机制、干细胞多能性维持、抗肿瘤及提高干细胞功能新药筛选等。

作为第一和通讯作者在Nature GeneticsGenes Dev, PLoS Biol, PNAS, Cell Research, Nature Communications, Theranostics, J Biol Chem, Organic Letters等国际主流杂志发表论著30 余篇。担任Cancer Research, JBC, Oncotarget, PLoS One, Molecular Cancer等杂志审稿人。



关闭