我院隆重举行首期 “华西坝”院士大讲堂

发布时间:2018-05-18      作者:郑风劲      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

为贯彻落实2018年新学期工作布置会会议精神,积极推进“办最好的医科”。5月15日上午8点30分, 由华西医学中心牵头主办、华西基础医学与法医学院承办、医学各学院/医院协办的“华西坝院士大讲堂”隆重举行,原中国协和医科大学校长、中国工程院副院长刘德培院士作为首场开讲嘉宾做学术讲座。医学各单位师生约300人出席了论坛。论坛由我院院长黄灿华教授主持。

1.jpg

黄灿华院长发表了热情洋溢的欢迎辞,向各位与会的领导、专家和来宾表示敬意,并简要介绍了刘德培院士的学术成就和贡献。他表示,举办“华西坝”院士大讲堂,不仅是为了带给大家高层次高水平的学术活动,更是为了更快更好地建成基础医学一流学科,促进“最好的医科”发展,实现学校“双一流”大学的伟大目标。

2.jpg

刘德培院士随后为全院师生带来了一场题为“衰老四层及其相互作用”的精彩学术报告。他简要介绍了全球老龄化及重大疾病防治的形势,指出衰老是多种复杂疾病的共同危险因素。他详细阐述了衰老的含义、九大特征和衰老研究的七大方向,明确衰老机制无疑将会为治疗疾病带来新的思维和视角。刘德培院士着重介绍了衰老对各种重大疾病发生发展的四层因素:生理功能下降;系统性免疫、内分泌或代谢功能紊乱;细胞衰老的阶段性表现;生物分子损伤。这四层因素每个层次均有不同尺度,四层级联连接非常广泛,错综复杂。他告诫听众,第二层因素与生活密切相关。我们可以通过生活方式和适量运动对衰老进程进行有效的干预,抵抗衰老相关疾病,促进健康和长寿,达到传统医学认为的“精神内守,正气存内,邪不可干,分病而治,异病同防”的预防目的。

3.jpg

李昌龙书记最后做总结发言,他感谢刘院士带来的学术饕餮大餐,为学院的科研带来新思路和新方向,令全院师生受益匪浅。他希望通过举办“华西坝”院士大讲堂等系列高层次高水平学术讲座,营造良好的学术氛围,助力学院一流创新拔尖人才培养,为双一流建设提供智力支撑。

4.jpg

关闭