Springer Nature集团两位总监应邀到我院做报告

发布时间:2018-05-09      作者:白双      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

Springer Nature集团发行的各个期刊有什么不同?为什么开放研究越来越重要?如何写出更加清晰易读的文章,怎样让您的文章更易被发表?就以上问题,我院邀请了施普林格·自然中国区科学总监Ed Gerstner/印格致先生和施普林格·自然开放科研集团大中华区总监Arend Küster/柯安德先生于5月8日下午2:30在华西五教报告厅给大家分享相关经验。报告会由学院党委副书记郭晓伟副教授主持。

1.jpg

2.jpg

印格致博士首先介绍了Nature系列期刊的特点。随后提出,研究者为了扩大自己的论文的影响力,应该从读者角度考虑,所以论文写作有一些基本的原则。比如,不要直接告诉读者你的研究很重要,而是展示给读者为什么你的研究很重要,不要使用含义模糊的形容词来描述研究结果,而是使用数字和直接的比较来说服作者,一图胜千言,图应该清楚且重点突出,确保读者不需要读论文就能一眼从图中知道数据意味着什么,结论不能泛泛而言,而是要表明本研究的意义具体是什么。最后又推荐大家注册使用ORCID作为自己的学术身份证。

3.jpg

最后,我院师生踊跃提问,两位总监均耐心一一解答。此次报告让我院师生受益匪浅。

 

人物简介

Ed Gerstner/印格致施普林格·自然中国区科学总监

印格致先生加入自然研究超过15年,他先后履职于Nature, Nature Materials, Nature Physics, Nature Communications等多本期刊;2012年他襄助自然出版集团在上海创立了中国大陆地区的第一个编辑部,此后更是遍历中国,掌握中国科学研究的发展现状。帮助中国科研人员更好地阐述他们的研究及如何提升科研成果的影响力,进而寻求在世界顶级期刊中成功发表其论文。他为自然科研系列期刊在中国建立了编辑团队,现今他领导着施普林格·自然集团大中华区的编辑团队。

 

Arend Küster/柯安德施普林格·自然开放科研集团大中华区总监

2018年3月加入施普林格?自然,曾在欧洲和中东地区开放获取出版领域担任过各种国际高级管理职务。施普林格?自然是开放获取出版的先锋,作为开放科研集团大中华区总监,Arend将负责施普林格?自然旗下所有品牌的开放获取业务,包括《自然-通讯》自然合作期刊《科学报告》《科学数据》BMC集团、施普林格开放系列和开放获取图书。他在科技和医学(STM)出版领域拥有非常丰富的经验,将努力促进科研理念的交流,为中国的科学进步贡献力量。

关闭