新加坡国立大学Shazib Pervaiz教授应邀来我院做学术报告

发布时间:2018-05-09      作者:白双      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

5月8日上午10点,新加坡国立大学Shazib Pervaiz教授应邀来我院第五教学楼报告厅为我院师生做主题为“Two faces of ROS in cancer cell fate determination”的学术报告,众多留学生同学积极的提前到了报告会场,报告会由学院教授委员会主席刘肖珩教授主持。

1.jpg

2.jpg

Shazib Pervaiz教授首先介绍了细胞对应激的反应,又回顾了抗肿瘤治疗的历史,提出肿瘤代谢的改变引起了细胞内氧化应激的变化,从而促进耐药表型的出现。ROS一方面可以引起细胞死亡和组织损伤,另一方面可以促进细胞存活、原癌基因信号转导和细胞增殖。并举例抗肿瘤药物通过抑制H2O2诱导Bax转位到线粒体而导致肿瘤细胞凋亡。提出O2-是肿瘤细胞命运的关键调控因子。并介绍自己多年来的研究工作,详细讲解了pBcl-2和Rac1可相互作用而增加线粒体内ROS,从而发挥促存活作用而诱导耐药,高pBcl-2:SOD1是B细胞淋巴瘤的不良预后预测因子。

3.jpg

4.jpg

报告会完毕后Shazib Pervaiz教授自己率先提出问题,活跃气氛,接着我院青年教师王魁提出两个让Shazib Pervaiz教授赞许的问题,并做耐心细致解答。散会后依旧有部分留学生同学向Shazib Pervaiz教授提出自己的问题,整场报告会让大家受益匪浅。

 

报告人简介:

Shazib Pervaiz 教授现为新加坡国立大学生理学系教授,新加坡国立大学癌症研究所(NUHS)的联盟成员,澳大利亚科廷大学健康科学学院特聘访问教授。主要从事人类癌症耐药的相关分子机制研究,拥有5项专利,出版10本专著;累积发表了100多篇研究论文,被引次数超过10000次。Int J Biochem Cell BiolAm J Cancer Res, Mol Cancer Biol等杂志编委。多次受邀作为国际及地区学术会议发言嘉宾;曾获得新加坡国立大学杰出研究员奖、多项教学卓越奖。

 

关闭