上海交通大学程金科教授应邀来我院做学术报告

发布时间:2018-04-29      作者:白双      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

4月28日下午,上海交通大学基础医学院院长程金科教授应邀在华西第五教学楼报告厅为我院师生做主题为“Protein SUMOylation and Tumorigenesis”的学术报告。报告由学院党委书记李昌龙教授主持。

1.jpg

程教授系统地介绍了其研究团队在蛋白质SUMO修饰调控肿瘤微环境及炎症领域的工作。程金科教授的报告主要围绕SUMO特异性蛋白酶SENP1的去SUMO修饰对免疫细胞的调节作用。程教授团队研究发现SENP1调控缺氧反应中HIF1a的稳定与活性;调控血管内皮细胞VEGF的表达与血管生成活性,与肿瘤血管生成相关;并发现SENP1在肿瘤间质炎症细胞中表达;SENP1缺失促进肝炎症和肿瘤转移。探寻背后的机理发现SENP1通过调控Stat1/Stat3信号通路的平衡来调节巨噬细胞极化方式,从而抑制肿瘤的生成。

2.jpg

程教授报告的第二部分介绍SENP1调控代谢信号通路来改变免疫细胞活性方面的工作。他们的研究发现SENP1通过去SUMO修饰Sirt3,从而调控线粒体蛋白乙酰化修饰,提高细胞线粒体中脂肪酸氧化活性,提出了SENP1-Sirt3轴调控细胞对代谢应激的反应模式。通过对利用CRISPR-Cas9技术建立的Sirt3 SUMO缺失小鼠的研究发现,Sirt3 SUMO缺失小鼠体重下降;氧消耗、CO2产生及产热增加;脂肪酸氧化增强;并且发现Sirt3 SUMO缺失增加T细胞成活,增强其抗肿瘤免疫活性。在报告结尾,程教授展望了代谢调控克服“代谢检查点”可能是解决实体瘤“免疫黑洞”效应的一个策略!

3.jpg

最后,我院师生踊跃提问, 程金科教授均耐心一一解答。尤其李昌龙教授、方定志教授与程金科教授进行了深度的学术交流,得到了全场师生的一致赞赏。此次学术报告让我院师生受益匪浅。

 

 

人物介绍

程金科 上海交通大学教授、博士生导师,上海交通大学基础医学院院长,上海交通大学医学院生物化学与分子细胞生物学系系主任,上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室主任。多年来致力于研究蛋白质SUMO化修饰调控肿瘤、肥胖、糖尿病等疾病发生发展的分子机制及应用基础;曾在Cell, PNAS, Mol Cell Biol, Nat Immunol, J Biol Chem, Nat Cell Biol等国际杂志上发表论文50多篇;出版专著2部;拥有1项专利和技术许可。曾获得国家基金委重大研究计划重点支持项目、973项目、国家自然科学基金项目、上海市科技人才计划项目支持。

关闭