【实践及国际课程周】我院与圣彼德堡大学的学术交流

发布时间:2016-07-15      作者:system      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

四川大学自2012年开办“实践及国际课程周”以来,每年的7月都会邀请数百位来自世界一流大学的学者教授来校开设两周的全英文课程,为广大川大学子开启了一扇“世界之窗”,使学生在丰富知识,扩展思维的同时连接上了世界的眼光,极大地开拓了视野。今年,华西基础医学与法医学院病生教研室便邀请了来自俄罗斯圣彼得堡大学医学系病理教研室主任、国际科学院通讯院士Leonid Churilov教授来为我们授课。

1.jpg

7月3日Leonid Churilov教授飞抵成都,在短暂的休息之后Leonid Churilov教授受邀参加了病理生理学教研室全体师生为其举行的小型欢迎会。在会上,病生教研室的老师向Leonid Churilov教授介绍了华西以及病生教研室的历史,并就本教研室的研究方向与成果与Leonid Churilov教授进行了交流。Leonid Churilov教授也就圣彼得堡大学的概况做了简单介绍并表示欢迎广大师生去参观学习。会间,病生教研室主任黄宁教授与Leonid Churilov教授还彼此互赠了礼物,谈及基础医学的教学,两位教授都表达了自己的独特见解,并取得共识,表示作为医学生的基础课程,基础医学对医学的发展和医学生的培养起着不可忽视的作用。Leonid Churilov教授还与教研室的年轻教师们交流了两校教学方式的不同,Leonid Churilov教授热情风趣,教研室的师生们积极认真,欢迎会在一张张记录友谊的合照中完美结束。会后,黄宁教授邀请Leonid Churilov教授及其家人在全体教研室师生的陪同下共进晚餐,火锅与川剧的结合让Leonid Churilov教授不禁连连称赞。

2.jpg

3.jpg

欢迎会后Leonid Churilov教授正式开始了授课,他在这两周内为近100名本科同学带来了Pathophysiology with Fundamentals of Immunopathology和Pathochemistry两门课程。七月的成都,教室的温度并不宜人,然而这并没有影响Leonid Churilov教授的授课,他以极其敬业的精神,让人钦佩的对病生的热情,对病生知识独到的见解以及耐心仔细的授课方式赢得了学生的尊敬和喜爱。在课堂上他倾其所有向学生们分享自己的知识,生动而清晰的讲授让学生们进一步加深和拓展了对知识的理解。来听课的除了本科生,还有一些病生系的研究生,他们表示,来听Leonid Churilov教授的讲课不仅对自己的英语听说能力是一种提高,也让自己的思维得到了锻炼与启发,因为除了知识,思维的训练对科研来说也是至关重要的,而这也正是Leonid Churilov教授的讲课一大特点。

4.jpg

在授课之余,病生教研室的研究生们还陪同Leonid Churilov教授及其家人们参观了成都的名胜古迹,向其介绍了成都的风土人情。青羊宫,武侯祠,熊猫基地,乐山,峨眉山,以及不可或缺的成都小吃,每一个地方都可以窥见成都这座城市的独特魅力,也足以体味沉淀在这座城市里的中国文化。Leonid Churilov教授表示自己曾经去过很多中国的城市,自己的儿子也是学中国古典文化专业的,自己对中国并不陌生,但成都仍然给了他非常多的惊喜,这里有自己独特的城市文化,也有古典的传统文化,这些都给他留下了深刻的印象。

5.jpg

 



关闭