我院博士研究生贺雪莲同学在Nature Medicine上发表论文

发布时间:2014-09-11      作者:system      审核:      编辑:白双      点击:
审核人

我院博士研究生贺雪莲同学等在Nature Medicine上发表一篇论文,该文首次报道了Gnas(编码G蛋白亚基(Gsα)的基因)作为一个新的肿瘤抑癌基因通过激活shh信号通路而引起侵袭性髓母细胞瘤(medulloblastoma)形成。髓母细胞瘤是好发于儿童的颅内恶性肿瘤,根据临床表现,肿瘤分子表达及细胞起源可分为四个亚型,但髓母细胞瘤在分子水平发生的机制仍不清楚。贺雪莲等的论文发现Gnas特异性地低表达在shh亚型的病人中,并与此型病人的五年生存率有关。利用条件性敲除技术在小鼠小脑不同类型的细胞特异地敲除Gnas基因的小鼠均能产生Shh亚型相关的髓母细胞瘤。进一步的分子机制研究发现:Gsα抑制Shh信号通路是通过调节cAMP-依赖通路和Hedgehog通路的元件,提高Gsα效应物-cAMP的水平可有效地抑制Gnas敲除小鼠肿瘤细胞的增殖和发展。因此,贺雪莲等的论文从过表达及缺失功能研究中确定了特定的Sonic hedgehog (Shh)-驱动的人类髓母细胞瘤发生机制。揭示了G蛋白调控可作为一种有效地靶向治疗途径。贺雪莲同学的成果是国际科学研究合作的结晶,论文的通讯作者是鲁青教授。我校作为第一作者单位参与其中,反映了我校医学研究的国际化水平,贺雪莲同学的博士指导教师是我院院长侯一平教授。

1.jpg

2.jpg

贺雪莲同学

关闭