陈达丽

发布时间:2022-05-09      作者:      审核:      编辑:党政办      点击:
审核人

陈达丽,研究员,博士生导师。

【简历】

2007年6月毕业于中国科学院水生生物研究所,获理学博士学位。2007年7月进入四川大学基础医学与法医学院寄生虫学教研室工作。2011年7月评为副教授。2013-2014年公派至美国堪萨斯大学进行学术访问。2018年9月优秀破格评为研究员。中国动物学会原生动物学分会理事,中华医学会会员,四川省动物学会理事,四川省地方病专委会理事。主要从事病原生物的物种鉴定、遗传结构、分子系统发育与进化研究。主持国家自然科学基金项目3项,已发表论文40余篇,其中SCI收录论文20余篇。

【我的研究方向】

➢ 病原生物分子系统学;

➢ 病原生物群体遗传学;

➢ 病原生物与宿主协同进化;

➢ 感染免疫

【学生培养】

指导或协助指导博士研究生10名,硕士研究生12名。希望我的研究兴趣与学生的研究兴趣能整合成为我们的研究兴趣!

【团队氛围】

爱国敬业、诚信友善、科学严谨、团结协作、求实创新

【联系方式】邮箱:chendali@scu.edu.cn

【承担项目】

1.《西北干旱荒漠区利什曼原虫、白蛉和蜥蜴的协同进化研究》, 国家自然科学基金-面上项目,批准经费69.6万元,项目编号31872959,执行时间:2019年01月-2022年12月,主持/负责人。

2.《中国利什曼原虫种群结构与遗传分化研究》,国家自然科学基金-面上项目,批准经费67万,已到校经费67万,项目编号31572240,执行时间:2016年01月-2019年12月,主持/负责人 。已结题

3.《利什曼原虫的地理起源与分化时间研究》,国家基础科学人才培养基金-能力提高项目子课题,批准经费7万,项目编号J1103604,执行时间:2014年9月-2015年6月,指导教师。学生结题考核答辩优秀。已结题

4.《我国利什曼原虫系统分类、物种形成及演化的研究》,国家自然科学基金-青年基金,批准经费20万,项目编号30800094,执行时间:2009年1月-2011年12月,主持/负责人。已结题

5.《杜氏利什曼原虫复合体(Leishmania donovanicomplex)的分子系统发育研究》,四川大学青年科学基金,批准经费2万,项目编号校青07056,执行时间:2008年1月-2009年12月,主持/负责人。已结题

关闭