李钢琴

发布时间:2018-12-27      作者:学院办公室      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

导师简介

姓名

李钢琴

性别

H03A4644两寸.jpg

出生年月

1986.09

籍贯

四川德阳

学历

研究生

学位

博士

职称

助理研究员

职务

专职博士后

研究方向

法医精神病学

邮箱

410303395@qq.com

个人简介(包括但不限于个人经历、科研经历、主讲课程、指导学生的经历和风格等)

李钢琴,女,1986年9月生,四川德阳人,博士,助理研究员,中共党员。2004 ~ 2009年就读于四川大学华西基础医学与法医学院,学习法医学及法学,于2009年获得医学学士学位和法学双学士学位。本科毕业后在四川大学继续攻读法医精神病学研究生,于2015年获得法医精神病学博士学位。研究生期间,于2013年9月~ 2015年3月公派到哈佛医学院进行联合培养,参与哈佛大学医学院贝斯以色列女执事医学中心精神病学与法律项目课题组科研工作,系统的研究了中美两国的法医精神病学体系。2015年7月进入四川大学华西基础医学与法医学院法医精神病学教研室从事相关有关教学、科研和鉴定工作。

在教学上,教授《法医精神病学概论》课程以及法医学岗前培训课程中的法律心理学部分;录制了《法医学》MOOC课程中的法医精神病学部分,该课程被教育部认定为2017年国家精品在线开放课程。科研方面,先后主持或参与完成来自中国博士后科学基金面上项目、四川大学青年教师基金项目、国家自然科学基金委员会以及哈佛大学医学院等科技创新项目多项。鉴定实务方面,长期从涉及司法系统的精神障碍及各种法律能力的评估,主要包括刑事责任能力、受审能力、服刑能力、民事行为能力、精神伤残程度等评估工作。

李钢琴老师目前的主要研究方向为脑外伤后认知、情绪功能障碍的机制及评估方法研究;精神障碍患者的暴力风险评估、犯罪预防及矫正;抑郁症的发病机制及影响因素研究等等。经过近年来对法医精神病司法鉴定及法医精神病司法制度的探索领域积累了较为扎实的理论基础和丰富的实战经验。目前已在本领域专业学术期刊《International Journal of Law and Psychiatry》、《NeuroReport》、《Journal of Affective Disorders》、《证据科学》、《法医精神疾病与精神卫生》等刊物上以第一作者发表SCI/SSCI期刊论文3篇以及中文核心期刊论文4篇。

李钢琴老师不仅会从专业相关的理论和技术、科研思维和方法对学生进行指导,还注重培养对学生综合能力尤其是独立思考问题分析问题的能力,让学生能够更好的适应校园以及校园外的生活。

关闭