李婧瑜

发布时间:2018-12-27      作者:学院办公室      审核:      编辑:蒋宝晴      点击:
审核人

导师简介

姓名

李婧瑜

性别

白底证件照 single.jpg

出生年月

1987/10

籍贯

四川

学历

研究生

学位

博士

职称

副教授

职务

研究方向

天然免疫与氧化应激

邮箱

jingyuli@scu.edu.cn

个人简介(包括但不限于个人经历、科研经历、主讲课程、指导学生的经历和风格等)

2013年6月从南开大学和哈佛医学院联合培养博士毕业,同年9月入职到华西基法学院病理生理教研室开始教学科研工作。入职以来,主要开展了天然免疫相关的细胞分子生物学研究。具体来说,通过模式动物、细胞系及生化分子等多种手段,一方面,研究重要的氧化还原性翻译后修饰S-谷胱甘肽化在天然免疫中最主要的吞噬细胞之一—中性粒细胞的分化成熟、释放入血、归巢、粘附渗出、趋化、噬菌等过程中的作用;另一方面,研究新型抗菌肽HMGN2在尿路致病性大肠埃细菌、肺炎克雷伯菌等致病菌入侵宿主过程的功能。以此为主要内容,共申请到包括国家自然科学基金青年科学基金在内的三项基金,并在2016获得四川大学优秀青年学者基金,总经费超过50万元。

研究结合了自己博士期间的工作与教研室当前科研平台及方向,思路明确,立题新颖,意义重大,切实可行。近五年,共发表SCI论文14篇,申请美国专利1项,总影响因子近80;其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文8篇,论文的最高影响因子达24.081(Immunity),最高级别达到B级(Immunity, Food and Chemical Toxicology),总影响因子近50。

主讲本科生课程《病理生理学》《机能实验学》《基础医学研究前沿与挑战》《基础医学英语》,留学生课程《病理生理学》《机能实验学》《医学汉语》,参与讲授本教研室全部六门研究生课程。参编国家级规划教材《机能实验学(第三版)》《病理生理学(第二版)》。获得2013年度四川大学“优秀青年人才”,2014年度四川大学“青年骨干教师奖励计划”,2016年度四川大学“探究式-小班化”教学质量优秀奖。

关闭