方定志

发布时间:2021-08-30      作者:      审核:      编辑:党政办      点击:

导  师  简  介

方定志

1963.04

籍贯

四川安岳

博士研究生

副院长

脂质代谢及其在疾病发生中的作用及机制

dzfang@scu.edu.cn

个人简介(包括但不限于个人经历、科研经历、主讲课程、指导学生的经历和风格等)

方定志、生物化学与分子生物学教授,博士研究生导师;四川大学华西基础医学与法医学院副院长,政协第十三、十四、十五届成都市委员会委员、常委;全国科学技术名词审定委员会第二届生物化学与分子生物学名词审定编写委员会委员,《中国生物化学与分子生物学报》第七、八届编辑委员会编委,教育部“全国医学(西医)专业来华留学生教育专家工作组”专家,中国留学服务中心第三、四、五届英国高等教育文凭项目咨询专家组专家、第四届咨询专家组执行组长;2004年教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,第十一批四川省有突出贡献的优秀专家,中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会常务理事,四川省精品课程《生物化学》负责人,3个专业、6种国家执业资格考试专家组专家。曾任四川大学国际合作交流处副处长、四川大学留学生办公室主任、四川大学海外教育学院副院长,四川大学孔子学院建设指导委员会办公室主任;中国生物化学与分子生物学会医学生物化学与分子生物学分会常务理事,中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会副秘书长,中国生物化学与分子生物学会脂质与脂蛋白专业委员会青年委员会主任委员,中国高校外国留学生教育管理学会常务理事,四川省生物化学与分子生物学会秘书长。

一直从事人体脂代谢研究和生物化学与分子生物学教学。主持过国家自然科学基金、四川省重点科技攻关项目、教育部博士点基金等科研课题16项。已在 Psychological Medicine、Free Radical Biology & Medicine、Aging Cell、J Nutritional Biochemistry、Mol Cell Biochem、Atherosclerosis、Biochem Biophys Res Commun 等国际英文杂志和国家级杂志发表论文121篇(96篇为第一或通讯作者),其中,国际英文SCI杂志56篇(43篇为第一或通讯作者)。根据 web of science 统计,2020年发表的1篇论文“受到引用的次数已将其归入其学术领域同一出版年最优秀的前1%之列”。编写教材及专著25部,其中主编专著1部、国家级规划教材副主编9部、主编1部(3部八年制国家规划教材)。获得过四川省科学技术二等奖等多项奖励。

在教学研究方面,作为子课题执行负责人,承担了教育部“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革”项目和CMB项目“临床医学课程体系改革”二级基础子课题,并负责组织设施。在国内首次主持编写并正式出版《医学教学方法》,首次在国内开设“医学教学方法”本科生课程和教师培训课程。作为课题负责人承担了四川省高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划项目1项、四川省高等教育人才培养方案及课程体系和教学内容改革项目2项。发表教学论文30余篇。获得过成都市教职工“百年树人”征文三等奖、四川大学2000年校级优秀教学成果一等奖、2001年四川省优秀教学成果三等奖等多项奖励、2004年四川大学优秀教学成果一等奖和2005年四川省教学成果三等奖。