病原生物学系

发布时间:2020-11-26      作者:病原生物学系      审核:      编辑:吴靓      点击:
审核人

四川大学华西基础医学与法医学院病原生物学系由前微生物学教研室、人体寄生虫学教研室和感染免疫研究室于2019年组建而成;是学院全面推行院系改革,提升本科教学质量及学科建设的首个建设目标。系里现有教授/研究员5人,副教授/副研究员4人,讲师/助理研究员8人,其中博士生导师2名,硕士生导师5名,卫生部有突出贡献中青年专家1人,四川省学术带头人1人,四川省有突出贡献科技专家3人。

病原生物学系目前承担了包括来华留学生在内的医学各专业、各学制《医学微生物学》、《人体寄生虫学》和《病原生物学实验》等课程,其中《医学微生物学》为四川省及四川大学精品课程;开设了研究生课程《现代微生物学》和《临床微生物学》;主编了包括《医学微生物学》、《微生物学与免疫学》、《人体寄生虫学》在内的多本“十一五”、“十二五”国家级规划教材。系里多人次获得四川大学“课堂教学质量优秀奖”、“探究式-小班化”教学质量优秀奖;“医学微生物学I”和“医学微生物学III”均被认定为“2019年四川大学课程思政榜样课程”。

病原生物学系在病原体致病机制、机体抗感染免疫机制研究及诊断、预防及治疗产品研发等领域取得了卓越的成绩,承担了包括国家“863计划”项目、国家“973计划”项目、科技部传染病重大专项等重大研究项目,曾获国家科技进步三等奖2项,教育部技术发明一等奖1项,其他省部级奖励10余项。近五年获国家传染病重大专项、国家自然科学基金、教育部、卫生部及四川省科技厅等多个项目支持,在传染病领域发表高质量SCI论文40余篇,培养博士研究生25名,硕士研究生20名,毕业生分布在国内外高校、医院及公共卫生系统从事传染病预防、诊断及科研工作。

作为院系改革的首个推进单位,病原微生物系正大力推进生物安全实验室建设和人才引进,持续在新发、再发传染病病原监测及样本、基因库建设,病原致病、耐药机制及机体免疫机制,病原诊断、疫苗及药物研发等领域开展深入的研究,旨在建设国内一流的感染免疫研究中心,为国家重大突发、再发传染病的防治提供科研支撑,同时为国家公共卫生部门培养具有生物安全资质的人才,协助我国生物安全体系的建设。

欢迎报考病原生物学系研究生!热诚欢迎国内外具有医学或生物学教育背景的优秀人才加入我们团队!

联系人:陈达丽、罗涛

邮箱:chendali@scu.edu.cn(陈)

          taoluo.scu@foxmail.com (罗)

关闭