病理生理学教研室

发布时间:2021-10-19      作者:学院办公室      审核:      编辑:      点击:
审核人

华西病理生理教研室成立于上世纪五十年代。它是中国最早的医学硕士和博士授权点,也是国家“211工程”重点学科组成单位,在科研、教学、社会服务方面一直倡导以优秀为己任的华西精神。它曾是华西科研的一面旗帜,戴保民教授团队对钩体病的研究曾获国家科技进步奖、教育部提名国家科技发明奖等。王树人等多位教授,曾先后主编或副主编中国三大出版社发行的病理生理学国家规划教材,对中国病生教材建设有重要影响,并在全国做示范性讲解。华西病生秉承孕育医学智者,知疾病之所以然的宗旨,先后培养出有突出贡献的中国博士学位获得者、四川大学知名校友、国际著名医疗研发行业技术负责人、国家优青候选人等;多位教师获得霍英东高校优秀青年教师奖,且有部分教授在西部高校曾任院、校两级的主要领导或学术学会主要负责人。鲍朗教授曾任国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部教指委基础医学分会副主任委员,他们对推动社会医学进步和增进人民健康福祉的贡献有目共睹。继往开来,华西基础医学是教育部“双一流”建设学科,目前华西病生在岗教师均曾在国际一流大学深造,承担了国际合作和/或国家科研项目,正在肿瘤、天然免疫与炎症、表观遗传、分子药物研发等领域进行前沿探索。

黄宁,教授,医学博士,博导。四川省生理科学会理事长。四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献专家,四川省卫生厅学术与技术带头人。主编多部国家规划教材。研究方向为天然免疫及抗菌肽的调控,负责10余项国家级科研项目,发表科研论文100余篇。

黄英,教授,党员,支部书记,博导。研究方向:肿瘤;心血管。作为负责人获得“十二五”重大专项、NSFC、省/市项目各1项。发表科研论文60余篇,教学论文10余篇。主编教材2部,参编20部。多次获四川大学教学奖。

王玉芳,教授、博导,教研室主任。主讲《病理生理学》和《机能实验学》,主编教材2部,负责国家一流本科教学课程一门。主持自然科学基金项目4项,研究方向为原癌基因与肿瘤免疫,在 Cancer Discovery 等杂志发表相关研究成果数篇。

杨志梅,副教授,硕士,毕业于华西医科大学。长期从事本科各层次的病生及机能实验教学,具有丰富的教学经验,致力于以学生为本的教学改革,为《病理生理学》本科教学成为省精品课程做出了贡献。

王晓樱,副教授,博士,曾在多个国际知名杂志发表论文数篇。参与并主持了多个国家自然基金和省基金,主要从事细菌感染和宿主免疫等研究。

李婧瑜,副教授,硕导;南开大学和哈佛医学院联合培养博士,承担多层次教学工作;主持国家自然科学基金等六项基金,以第一/通讯作者在 Immunity 等SCI期刊发表论文十余篇,曾获川大 “优秀青年人才”等奖励。研究方向:氧化应激与天然免疫。

王祎,副教授,硕士研究生导师。四川大学基础医学学士。德克萨斯大学西南医学中心生物化学博士。获四川省科技进步二等奖,四川省卫健委学术技术带头人后备等荣誉。在 Nucleic Acids Res, Cell Death Dis,等国际知名学术期刊上发表论文数篇。一直从事天然免疫的表观遗传调控机制研究。

陈军利,副教授,硕士研究生导师,澳大利亚新南威尔士大学药理学博士。研究方向:神经退行性疾病靶向治疗和人工智能药物研发。主持国家自然科学基金青年基金等4项基金项目,以第一或通讯作者在 J Biol Chem (Nature Index) 等发表文章10余篇。

关闭