拔尖创新人才培养动态­——首席科学家刘肖珩教授带领学生参观实验室

发布时间:2021-11-29      作者:肖世维      审核:梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 梁伟波

2021年11月19日下午,我院基础医学强基计划首席科学家刘肖珩教授带领拔尖班和强基班大一学生走进华西校区实验室参观学习,基础医学拔尖强基班30余名学生参加了此次活动。

学生参观实验室

刘肖珩强调,学院积极落实校院两级有关会议精神,立足基础医学拔尖强基人才培养目标,把培养潜心基础医学研究和医学基础教育的拔尖创新人才各项改革举措落到实处。鼓励学生认真学习领会十九大六中全会精神,在学习过程中不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,从大一开始树立远大志向。落到实处则是充分利用课余时间早进实验室,早进科研团队,早接触科研训练。学院已为学生配备了学业导师和学术导师,应积极联系导师,在导师指导下有计划地开展科研训练。

公共平台傅强副教授详细介绍了实验室安全、仪器预约制度、学生准入制度等,多次强调实验室安全学习的重要性。生物医学工程研究室主任沈阳教授、病原生物学系主任罗涛副研究员、法医研究所王正副研究员、法医物证教研室主任罗海玻副教授、法医毒物分析教研室主任叶懿副教授等一一介绍了所在系/室的研究方向、大型仪器使用介绍、实验室安全等要求。鼓励学生主动联系导师到实验室学习,强化“五年一贯”科研训练,为进入研究生阶段的学习打下坚实基础。基础医学拔尖强基班学生参观实验室活动圆满结束,学生反馈能尽快熟悉实验室环境及规则,尽早接触并适应科研环境,对他们及时做好学业规划有重要意义。

最后,刘肖珩表示,落实拔尖创新人才培养改革举措,加强学生创新实践能力培养,走进实验室是第一步。推进“导师制”的建设与落实,把学生科研训练计划落到实处,是基础医学拔尖创新人才培养质量得以提升的重要保障。

关闭