拔尖创新人才培养动态——我院顺利召开本硕博贯通式人才培养方案修订及工作推进会

发布时间:2021-12-06      作者:肖世维      审核:梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 梁伟波

12月1日下午,我院在第五教学楼二会议室顺利召开了基础医学本硕博贯通式人才培养方案修订会及拔尖创新人才培养工作推进会。基础医学拔尖计划2.0、强基计划首席科学家与执行主任李昌龙教授、刘肖珩教授、梁伟波教授主持了会议,拔尖班、强基班班主任、学业导师、学科办、学生科及教学科相关人员参加会议。

3d17a0b566bc8354d0f3ec0a9e78e04

强基计划执行主任梁伟波教授反馈了现行教学计划部分课程异动问题,针对学校近期关于拔尖计划2.0、强基计划工作年度考核及优秀指导教师评选事宜进行了交流。结合培养实际,及时反馈了评议专家组对我院基础医学本硕博贯通式人才养方案提出的修订意见和建议。拔尖计划2.0执行主任李昌龙教授指出,根据专家意见,强调情怀教育与专业教育,突出追求学术、追求卓越、勇于担当、甘于奉献的精神,广泛调研国内各大高校基础医学人才培养情况,合理调整课程,使之与培养目标相匹配。充分考虑基础医学拔尖创新人才目标定位,明确本科阶段、衔接阶段和研究生阶段的培养目标和要求。

fd037513c6389d4c6ba433bfb57655d

强基计划首席科学家刘肖珩教授强调,在基础医学本硕博贯通式培养的衔接阶段,力争打造几门“金课”,突出我院拔尖创新人才培养特色,进一步修订基础医学、特种医学、生物医学工程三个方向培养方案,为基础医学本科生进入本硕博贯通式培养提供强有力的教学资源支撑。

会上,班主任王晓樱副教授、王魁副研究员分析了班级学生情况学习情况,对现行教学计划提出了意见,建议给学生留出更多时间进实验室参加科研训练。最后,李昌龙教授明确了修订本硕博贯通式培养方案应仔细围绕人才培养总体要求、培养目标、课程设置、学制学分、撰写规范、跨学科培养、学生全面发展等方面展开,以此为契机,着力完善拔尖创新人才培养机制,切实提升基础医学拔尖创新人才培养质量。

关闭