我院举行2022年春季学期第一期本科教学例会

发布时间:2022-04-19      作者:教学科      审核:梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 梁伟波

4月15日下午,我院在华西校区第五教学楼学术报告厅举行2022年春季学期第一期本科教学例会。会议由副院长梁伟波教授主持,各系/室主任现场参会,其他教职工通过腾讯会议线上参会。

本次例会邀请到四川大学出版社社长侯宏虹作以“面向未来医学做好出版服务”为题做报告。候社长通过出版社概况、医学出版工作、海外版权合作、数字出版工作、发行推广工作五个方面,介绍了川大出版社相关情况。她强调,医学类书籍的出版工作,一直是出版社的亮点。出版社在出版优质教材、助力人才培养的同时,也关注医学前沿、聚焦社会公众健康知识普及,为服务健康中国做贡献。她建议老师们积极扩大版权引进通路,推动版权“走出去”,在“云雀”平台上体验“互联网技术和教学模式”相结合的融合教材。她表示,出版社将为老师们提供更加完善的教材出版推广方案、更通畅的营销推广渠道以及更纵深、更系统的服务。

四川大学出版社社长侯宏虹讲话

药理学教研室主任朱玲教授以“思政引领”为切入点,介绍了药理教研室近年来在本科教学方面的探索实践。药理学教研室作为开设课程最多的教研室之一,在认真完成教学任务的同时,积极参加各类教培活动,坚持每两周开展集体教学研讨活动,寻求改革创新之路,提升教学与学术水平。目前已建成国家级一流课程2门,校级课程思政榜样课程6门,获得2020年校级教学成果三等奖1项,并在指导学生、教研教改、建材建设等方面都取得了不俗的成绩。朱玲教授表示,教研室取得的成绩是全体教师共同努力的结果,今后将继续深入教学教研改革与探索,助力拔尖人才培养。

药理学教研室主任朱玲教授讲话

教学科科长董晓爱为大家汇报了本科教学近期在教改、教学竞赛等方面取得的进展,对第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛、大创、毕设、留学生等工作进行了重点讲解。她认为,《人民日报》在《培创新土壤促冒尖成长()》中,报道了我院基础医学拔尖人才培养相关改革举措,这是对我院在基础医学拔尖人才培养方面取得成效的极大肯定,也对我们提出了更高的希冀。希望全院师生能继续在基础医学拔尖创新人才培养方案修订、导师制落实、国际化培养等方面进行大讨论,为积极构建具有川大风格、华西特色的基础医学人才培养体系建言献策。

教学科科长董晓爱发言

梁伟波副院长做总结发言。他指出,本科教育是大学的根和本,是高校教师的第一要务。全院教职工应继续坚持立德树人,严格遵守教育教学纪律,从内容体系、两性一度、课程思政、实践教学四个方面抓好课程建设。他强调,各教研室要保持华西优良传统,积极开展形式丰富、数量丰盈、效果扎实的基层教学活动,做好开课前的集体备课、老中青的传帮带工作。要积极探索更加客观公正、科学合理的过程考核,保证课程成绩能为学生的学习表现提供可靠的结论性评价。同时,课程结束后要注重对课程目标达成度进行反思,将课堂教学质量实实在在提起来,努力写好基础医学、法医学国家级一流专业建设奋进之笔。

副院长梁伟波教授讲话

关闭