我院举行创新创业工作推进会暨一流课程建设研讨会

发布时间:2022-06-13      作者:董晓爱      审核:梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 梁伟波

6月10日下午,我院在华西校区第五教学楼学术报告厅举行创新创业工作推进会暨一流课程建设研讨会,校团委副书记黄菲娅、软件学院副院长严斌宇应邀讲座,副院长梁伟波教授主持会议,拟申报双创项目或一流课程的教师、各系/室主任现场参会,其他教职工通过腾讯会议线上参会。

在分享了我校主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中两个特等奖视频后,校团委副书记黄菲娅以“深挖育人价值开启挑战之路”为题,从赛事简介、科创育人、赛事详解、参赛准备四个方面,介绍了“挑战杯”全国大学生系列竞赛相关事宜。她详细讲解了“大挑”“小挑”两种赛事不同的参赛要求、导向、申报材料等。她强调,“挑战杯”作为青年学子实现梦想奋斗的热身赛,不仅能锻炼学生投身技术创新,潜心基础研究,还可以与学科建设、人才培养结合起来,激发各个学科、科研创新团队、领军人物和师生的内生动力,希望大家能挖掘项目、细致谋划,积极参与到“挑战杯”赛事中来。

校团委副书记黄菲娅做讲座分享

软件学院副院长严斌宇作为首批国家级一流本科课程负责人,给大家分享了“一流本科课程建设与申报经验交流”。他从一流课程建设理念入手,根据第一批国家级一流课程认定情况,给予详细的各类一流课程申报建议。他强调,申报所有材料包括过程考核材料均需真实可靠,要科学凝练课程特色写好申报书,精心设计说课视频与课堂实录,为申报加分。他表示,一流课程的认定是对课程团队多年来教学改革的认可,日常教学积累非常重要,追求“高阶性、创新性、挑战度”的同时,一定要真正实现“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的初衷,为全校乃至全国的本科人才培养献力。

软件学院副院长闫斌宇做讲座分享

梁伟波总结到,非常感谢两位专家倾囊分享,带来了两场精彩的讲座,给予我们对于今后进行三大赛事及课程建设方面的建议。学院一定会整体布局,精心组织,做好孵化、指导、激励、制度等一系列保障工作,助力师生发展,实现本科教育再上新台阶。

关闭