我院召开拔尖创新人才导师工作会

发布时间:2022-06-24      作者:教学科      审核:梁伟波      编辑:吴靓      点击:
审核人 梁伟波

6月22日下午2:30,我院在华西第五教学楼二会议室召开基础医学拔尖创新人才导师工作会,基础医学拔尖创新人才首席专家李昌龙教授出席了会议,拔尖班导师、强基班导师、班主任、辅导员和教务老师参加了会议,会议由基础医学拔尖创新人才执行主任梁伟波教授主持。

首席专家李昌龙教授指出,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康培养拔尖创新人才,是拔尖计划2.0人才培养的总体目标。我院基础医学首批入选拔尖计划2.0,在扎实的前期工作中,始终坚持正确育人方向,创新人才培养模式,以提高人才培养质量为主要目标,这个目标的实现,与导师指导学生息息相关。近日,李言荣校长在基础拔尖人才培养方面发表的重要讲话中提到‘我们抓人才培养特别是基础学科拔尖人才培养不外乎有三个要素,也就是学生、老师和学校,其中,老师是第一位’、‘尤其对于基础学科拔尖人才培养来说,关键就是找到活跃在学术前沿的老师’。导师要注重把理想信念教育贯穿拔尖人才培养全过程,加强学生专业情怀教育、精神感召和学术引领,激发学生的学术兴趣和学术潜力。

基础医学拔尖创新人才执行主任梁伟波教授详细传达了学校关于拔尖创新人才工作的重要指示,简要介绍了基础医学拔尖创新人才近期工作情况。他强调,一直以来,学院围绕一流专业建设、一流教材建设、一流课程建设、一流师资团队建设开展工作,核心目标是提高人才培养质量。我院在拔尖创新人才培养方面有一定积累,基础医学首批入选拔尖计划2.0和强基计划,如何落实落细人才培养方案改革,如何更好地搭建导师指导学生平台,如何建好学生学术交流渠道,为学生成才提供保障,需要全院上下同心协力,共同研讨。

基础医学拔尖创新人才工作秘书肖世维汇报了拔尖学生的学习情况以及学生年度考核安排事宜。班主任王魁、袁东智、董立华分别交流了自己指导的班级情况,学生整体学习氛围浓厚,目标比较明确,少数学生处于茫然状态,建议导师加强指导。由于医学基础课程难度大,部分学生学习方法有待改进,需要班主任、导师、辅导员多加关心与帮助,一起做好学生指导。

李昌龙再次强调,导师要认真研读拔尖创新人才培养的政策文件,熟悉相关要求,了解发展动态。注重学生的思想引导,尤其关注状态欠佳的学生。要充分发挥教师教书育人作用,引导学生加强对专业的热爱。指导学生明确个人成长规划,培养学生的学术志趣,增强专业自信,确保人才培养质量再上台阶。

关闭