【深入学习贯彻党的二十大精神】我院书记院长为本科生讲授思想政治课暨2022级拔尖强基新生见面会

发布时间:2022-10-31      作者:教学科      审核:梁伟波      编辑:樊梅      点击:
审核人 梁伟波

10月27日下午,我院书记和院长在华西五教报告厅为本科生讲授思想政治课暨2022级拔尖强基新生见面会顺利举行,学院党委书记李华教授、拔尖创新人才首席科学家、学院院长李昌龙教授、学院党委副书记陈维操、拔尖创新人才执行主任、学院副院长梁伟波教授出席了此次见面会,2022级基础医学强基计划、基础医学拔尖计划全体学生参会,会议由教学科肖世维主持。

我院党委书记李华教授讲话

我院党委书记李华教授指出,党的十二大报告中关于人才培养明确提到,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。加快建设高质量教育体系,加强基础研究。我院基础医学专业首批入选拔尖计划2.0,学校和学院高度重视,建书院、建课程、改条件,高标准、严要求、夯基础,以优质的教育教学资源服务于本科人才培养。她鼓励同学们要围绕学校人才培养目标的五个具有:具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识和宽广国际视野,积极奋进,努力成为德才兼备的高素质人才,为国家社会发展做贡献。最后,她以党的二十大报告中的寄语激励在场学子:要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成!

基础医学拔尖创新人才首席科学家李昌龙教授讲话

基础医学拔尖创新人才首席科学家、我院院长李昌龙教授讲话,他强调,人才培养是国家高质量发展的核心,基础医学拔尖创新人才,一头连着人才强国,一头连着健康中国。他鼓励同学们,要成为致力于引领人类健康发展、为我国建设成为现代化强国努力奋斗的人才,责任重大,然使命光荣。学院一直以来大力支持学生创新学习,“三进三结合”,鼓励学生早接触、早了解科研,每年不定期邀请国内外知名专家学者开设讲座,录制讲座变课程,为学生提供优质的前沿学术报告资源。同学们要转变学习方式,主动学习,强化合作共赢理念,培养自己的全球竞争力和全球领导力,携手拼搏进取。

我院党委副书记陈维操讲话

党委副书记陈维操强调,进入大学后,同学们要及时改变高中的学习状态,发挥主观能动性,多花时间在学习上。不要局限在自己的个人范围,打开眼界,多和同学、学长、学姐交流。学院将组织形式多样的学术交流活动、学业规划交流活动等,为大家提供良好的沟通平台。学业之余,同学们要强化科研创新能力、提升核心竞争力,尤其作为拔尖创新人才,更应该提高要求。善于主动学习、主动沟通、打开格局,明确发展方向。最后,他指出,要严格遵守纪律,仔细阅读熟知学生手册的有关规定。尤其疫情防控期间,要完全遵守学校和学院有关防疫进出、请销假等各项规定,健康生活、快乐学习。

基础医学拔尖创新人才执行主任梁伟波教授讲话

基础医学拔尖创新人才执行主任、学院教学副院长梁伟波教授指出,选择基础医学,要做好“甘坐冷板凳、甘于寂寞、敢于寂寞、享受寂寞”,科研是一条需要坚定信念坚持的路,同学们要做好心理准备,在未来的求学之路上,并非一帆风顺,或许会遇到各种艰难险阻,但要不忘初心,勇往直前。他鼓励同学们目光放长远,格局要打开;多放眼未来的发展,少计较当下的得失。最后,他引用梁启超先生——“十年饮冰,难凉热血”激励在场学生,保持青春激荡的满腔热血,怀抱坚定不移的理想信念,珍惜时间,砥砺奋进。

现场交流

教学科肖世维详细解读了拔尖创新人才培养方案和考核分流有关规定。活动最后,梁伟波教授和陈维操副书记一一解答了同学们的现场提问。我院基础医学专业首批入选国家强基计划和拔尖计划2.0,致力于满足国家高等医学基础教育师资队伍和医学科学研究队对高水平人才的重大需求,培养潜心基础医学研究和医学基础教育的基础医学拔尖创新人才。新时代,新征程,我院将一如既往,持续肩负人才培养重要使命,着力提升基础医学拔尖创新人才培养质量。

关闭