勇于担当 质量至上——我院新生课程高质量平稳运行

发布时间:2022-10-16      作者:教学科      审核:梁伟波      编辑:樊梅      点击:
审核人 梁伟波

2022年秋新生开学际,泸定发生6.8级地震,疫情再次侵袭,2022级新生有的还未来到他们梦寐以求的大学,就要开启大学的学习生涯。上课第一周恰遇中秋节、教师节,在这非常时期学校和学院高度重视“疫情”下新生第一周线上教学工作,专门发文(关于开展2022-2023学年秋季学期新生开学教学工作检查的通知),学院按照教育部、学校对疫情下开展教学工作的部署与要求,全面开启线上教学。

一、在双节假期,引导新生上为上好第一堂课做充分准发

怎样才能让新生上好大学的第一堂课,学院领导和老师都在思考着,行动着。学院要求教师以教师使命,勇于担当,甘于奉献精神,在中秋节、教师节假期为上好第一堂,不拉下一个同学,做好开学前准备工作。辅导员、教学管理人员、任课老师通过多种通知途径让四面八方的新生聚集到QQ群,给同学们介绍医学课程学习的特点,方法,课程安排等,在授课教师的指引下,及时准备并熟悉授课软件和授课平台,下载电子教材或自制电子讲义、课程简介、课程进度安排、课程考核方案、线上资源共享课程的注册与使用等,耐心及时解答同学们的提问,为刚刚开启大学学习的学子们能上好第一堂课作好充分心理和学习准备付出了自己的心血。

二、高质量开展线上课堂教学

第三周学院共新开出38门次课程,其中面向新生开出核心素质课程和医学基础课程29门次。9门次文化素质课程。老师课堂讲授精彩,层次分明,重点突出,课堂活跃,深受学生们的好评。

老师课前认真备课,按照教学大纲要求,内容不减,标准不降要求精心打造教案、课件,合理规划线上授课彩排,授课硬件与网络空间清理,释放网络速度。授课时,老师精神饱满,充满活力,通过“腾讯会议”“QQ视频”共屏,展示精美的课件,通过鼠标游动和讲课的声音艺术来吸引同学们注意力,案例教学引导启发式与讨论式讲授在线上教学中不断呈现。有的通过开始视频或音频对话,有的在“腾讯会议”“聊天”回答老师的提问,增强课堂互动性,考察学生对所学知识的掌握情况。通过与雨课堂同步管理相结合,进行考勤、作业布置、作业提交和作业阅批等,对教学过程进行全程管理,保障线上课堂教学质量。

李华教授上《系统解剖学》

刘戟教授上《医学史:健康、制度与文化》

曹霞讲师上《系统解剖学》

周雪教授上《组织学与胚胎学》

三、多措并举,保障教学质量

学院党政领导高度重视,反复强调:质量是学院的生命线,以榜样力量和精细化的教学管理来促进和保障教学质量。全体党政领导班子成员、教学督导组成员、教研室主任、教务办教学管理工作人员及辅导员走进课堂,掌握线上课堂教学第一手资料,同时及时收集学生对线上教学的意见和建议,及时反馈给授课教师,促进教学质量的提升。

关闭