12月22日下午,我院国家级教学实验示范中心——华西医学基础实验教学中心教学指导委员会第一次工作会议在逸夫楼会议室举行。来自上海交通大学基础医学院副院长郭晓奎教授、温州医科大学基础医学院副院长龚永生教授、四川省公安厅王庆红处长、我校口腔实验教学中心项涛教授以及我院李英碧教授共五位委员参加了会议。我院李昌龙书记、梁伟波副院长、王凡教授、王玉芳教授、杨桂枝教授以及刘戟教授等出席会议。会议由郭晓奎教授主持。

1.jpg

会议上,李昌龙书记首先代表学院向各位委员表示欢迎,在简要地介绍了学院以及我院国家级教学实验示范中心的情况后,他指出,为了更好地跟上学校“双一流“建设的步伐,在未来的五年,我院将重点围绕一流学科建设、拔尖创新人才培养、师资队伍建设以及科研平台建设等方面展开工作。我院示范中心承担着教学保障和人才培养的双重任务,同时,教育部将于2018年开展国家级教学实验示范中心的验收工作,教指委委员对中心的工作提出宝贵的建议和意见,可有效地推动我院示范中心的可持续发展。随后,梁伟波副院长汇报了示范中心2017年的工作,王凡教授、杨桂枝教授、王玉芳教授以及刘戟教授则分别汇报了人体解剖学实验室、形态学实验室、机能实验室以及生物分子实验室的工作情况,并分别对各实验室所存在的问题进行了梳理。

2.jpg

汇报结束后,教指委五位专家分别对中心的制度建设、现有工作的问题以及未来的发展提出了建议。尤其在体制建设方面,专家们一致认为,在高等学校的人才培养中,理论教学和实验教学同等重要,实验教学应该引起更多的重视。作为和学院平级的二级单位,国家级教学实验示范中心应该有同样健全的体制机制,从而使实验教学的效果得到充分的保障。

3.jpg

最后,各位专家实地参观了机能实验室,对示范中心机能实验室近年来取得的成果表示了肯定,也对实验室所存在的问题提出了解决方案,对未来的发展提出了宝贵建议。

会议结束后,教指委委员和院领导在逸夫楼前合影留念。

4.jpg