10月21日下午2:30,我院在华西第五教学楼二会议室召开2023级本科人才培养方案修订研讨会第一次会议,教指委委员参会,会议由教学副院长梁伟波教授主持。

教指委讨论本科人才培养方案修订

梁伟波解读了学校关于本科人才培养方案修订的基本要求和重要指示,教学科肖世维和钱小钦分别汇报了收集的国内兄弟院校基础医学专业和法医学专业培养方案的异同,总结了现行教学计划在教学运行中出现的问题。教指委就2018级人才培养过程中存在的问题和亟待改进之处提出了宝贵意见。随后,基础医学兼医学基础分委会就基础医学本科人才培养方案进行了认真研讨,法医学分委会对法医学本科人才培养方案提出了修改建议。教学科详细记录了教指委委员现场讨论情况,形成会议纪要。

教指委讨论本科人才培养方案修订

11月3日下午2:30,教指委召开2023级本科人才培养方案修订研讨会第二次会议,会议总结汇报了第一次研讨会的具体情况,会议由学院院长、教指委主任委员李昌龙教授主持。

李昌龙强调,本科人才培养方案是人才培养的关键,要认真领会党的二十大报告提出的坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。要调研学习优秀兄弟院校的培养方案,要紧密围绕本科人才培养目标,科学制定适应时代发展和国家社会需求的本科人才培养方案。要充分考虑培养方案结构,以提高人才培养质量为核心,认真梳理并修订2023级本科人才培养方案。教指委委员就基础医学和法医学本科人才培养方案提出了修订意见,充分讨论了如何培养拔尖创新人才,如何夯实医学基础知识,提升创新实践能力。

我院始终坚守立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才初心使命,始终以社会主义核心价值观统领人才培养全过程、全课程,始终将德智体美劳全面发展理念融入人才培养全过程、全课程,始终将高质量创新创业教育贯穿人才培养全过程、全课程。我院高度重视此次本科人才培养方案修订,期望通过多方调研,多轮研讨,制定符合一流大学拔尖创新人才培养需求的具有川大风格、华西特色的新时代本科人才培养方案。