习近平总书记在党的二十大报告中对“加快实施创新驱动发展战略”作出部署,强调“加快实现高水平科技自立自强”,“增强自主创新能力”。为认真学习贯彻党的二十大精神,教育引导学生坚定理想信念,强化新征程上肩负的青春使命与担当。4月27日,四川大学华西基础医学与法医学院联合华西公共卫生学院在华西校区第九教学楼1-1教室成功开展江姐班“科技强国梦,青年勇担当”主题读书报告分享,江姐班理论教师黄丽珊参加本次分享会,并为同学们开展理论辅导。

QQ图片20230427223706图为读书报告分享会合影

分享会前,同学们仔细阅读了本次理论学习书目《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》(《求是》2022年第9期),认真准备读书心得。本次读书分享会由基础医学江姐班许晴同学主持和导读,随后张婕妤、陈茂淼、牟保全、马子昊、艾建松、卫丹萍和阮成七位同学依次进行读书分享,同学们结合自身专业,分享了学习的心得体会及独特见解。

图为华西基础医学与法医学院江姐班同学分享读书报告

图为华西公共卫生学院江姐班同学分享读书报告

同学们结束分享后,黄老师进行了总结与点评。黄老师首先讲解了选择本篇书目作为理论学习书目的原因,随后带领同学们对理论学习文章进行快速回顾。黄老师结合两个江姐班的专业特点,特别提到习总书记对于拔尖创新人才“敢为人先,追求卓越”,“勇闯创新‘无人区’”,“勇攀高峰”的要求,而作为未来拔尖创新人才主力军,同学们也应该认真学习,努力践行。最后,黄老师强调,高等教育在科技创新中具有重要作用。作为四川大学在读的基础医学和预防医学学生,同学们更要发挥自己的优势,主动承担起新时代背景下科技建设的使命与担当。

图为黄丽珊老师进行总结与点评

习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人自养浩然之气。”江姐班不断开展各种形式的读书分享活动,有助于加强学风建设,提高知识文化素养,培养高素质科技创新人才“后备军”。通过本次读书分享会,江姐班同学对“科教兴国,人才强国”战略有了更深一步的理解与认识,对自己肩负担当使命更加明确,纷纷表示要立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为奋进新征程贡献自己的青春力量。