2023年4月26日下午,应我院邀请,复旦大学基础医学院药理学系占昌友教授在华西校区第五教学楼报告厅作了题为“脂质体皮肤转运机制与干预策略”的学术报告。

刘肖珩副院长为在座师生介绍了占昌友教授,并致以热烈的欢迎。占昌友教授致力于脂质体载药体系的研究,体内大量的血浆蛋白可与脂质体发生相互作用,极大程度地改变脂质体药物的表面性质和生物学功能,调控脂质体药物与机体免疫细胞、内皮细胞、靶细胞等相互作用,进而影响其体内性能(靶向性、生物分布、有效性、安全性和免疫原性等)。占昌友教授推测血浆蛋白的存在是脂质体应用发展的最大障碍之一。

学院刘肖珩副院长代表学院欢迎占昌友教授

本次报告中,占昌友教授首先介绍了FDA批准的首个抗肿瘤脂质体药物-脂质体阿霉素在临床用药中出现了严重的剂量限制性毒副作用-皮肤毒性,与脂质体阿霉素在真皮层血管外区域大量蓄积密切相关。然后,通过研究发现脂质体与外周血循环中性粒细胞的相互作用在其跨血管皮肤转运过程中发挥关键作用;脂质体激活补体后表面沉积补体蛋白片段iC3b,被中性粒细胞膜上的CR3识别而吞噬;脂质体入胞后也导致中性粒细胞外渗相关因子表达上调,促使吞噬脂质体的中性粒细胞更容易黏附和穿出血管并进入皮肤;补体抑制剂,包括蛋白类药物CRIg-L-FH和小分子类糖皮质激素,显示出减少中性粒细胞摄取脂质体和降低脂质体和阿霉素在小鼠皮肤中蓄积的能力。最后,占昌友教授总结了中性粒细胞介导的脂质体跨血管皮肤转运的途径与相关机制,为脂质体阿霉素临床用药中高发的皮肤毒性提供了潜在的干预策略,也为其他纳米药物体内动态转运过程研究提供了有价值的参考。本次报告在热烈的掌声中结束。

占昌友教授为到场师生作报告

报告结束后,占昌友教授与参会的师生进行了细致的探讨,与会人员从中受益匪浅,现场学术氛围浓厚。这次学术报告的召开为以后广大师生之间的科研合作打下了良好的基础。

人物介绍:

占昌友,复旦大学二级教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家高层次海外引进人才、上海市高水平地方高校重点创新团队负责人、上海市卫生计生系统优秀学科带头人。2015年底于哈佛医学院波士顿儿童医院/麻省理工学院引进至复旦大学基础医学院药理学系,主要研究方向为脂质纳米药物基础与临床转化研究。在Nat Commun、Adv Drug Deliv Rev、Nano Today、Angew Chem、JACS等期刊发表论文100余篇,申请中国发明专利和PCT国际专利10余项,转化3项。