为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,进一步坚定文化自信,把习近平文化思想贯彻落实到立德树人、科技创新的全过程。11月13日,学院召开党委理论学习中心组学习会议,李华主持会议,党委委员参加,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和重要指示批示,重点领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神等内容,与会党委委员结合自身工作实际,谈学习体会,会议强调要坚持文化自信,坚持开放包容,坚持守正创新,做好“七个着力”,要在教学、科研、育人的全过程融入中华优秀传统文化。

学院党委召开党委理论学习中心组

11月17日下午,学院党委组织两委委员、专职组织员、党支部书记代表、师生党员代表、新进教职工代表三十余人前往三星堆博物馆开展“探访古蜀文明 坚定文化自信”主题活动。学院师生在讲解员的带领下,分别参观了“世纪逐梦”、“巍然王都”、“天地人神”三大展区,从不同的角度感受古蜀人的生活面貌、社会活动等,大家仔细观看文物展品,认真倾听讲解,并与讲解员积极探讨交流,身临其境感受了三星堆文明起源,深入了解了古代历史,领略了三星堆精美文物的面貌,见证了科技助力破损文物重现,赞叹古人非凡的艺术创造力,同时也致敬一代代从事考古修复工作的研究人员,为大家揭开了历史长河上游璀璨文明的神秘面纱。

三星堆博物馆

通过此次现场参观学习,大家更加深刻领略到中华文明的源远流长,纷纷表示,在今后的工作生活中要不断学习了解中华民族优秀传统文化,坚持守正创新,做好宣传思想文化工作,巩固壮大主流思想舆论,不断开创学院事业高质量发展新局面,为推动中华民族文化繁荣发展贡献力量。

学院师生参观三星堆博物馆