4月6日下午3:00,我院在华西校区第五教学楼学院第二会议室举行了第七届学院教学督导组换届暨2023年第一次教学督导工作会议,教学副院长梁伟波教授、科研副院长刘肖珩教授、教学科科长、学科办主任及新一届全体督导组成员和教学科其他老师参会,会议由梁伟波主持。

梁伟波主持会议

梁伟波首先介绍了本次换届的工作要求及督导组组成情况,他强调,督导组换届是新一轮教学督导与质量工程的开始,督导组在本科人才培养中挥着重要的检查、建议、指导和帮扶作用。他对以贾文祥教授为组长的第六届学院督导组在我院本科人才培养的课程建设、教学质量建设、教师发展等方面做出的富有特色、成效显著的工作表示了衷心感谢和高度赞扬。新一届教学督导组长由四川大学教学名师、卓越教学二等奖获得者岳利民教授担任,成员共计17人。整体上形成了新老督导结合、有实力、有活力、有经验、老中青梯队结构合理的督导队伍。新一年的督导工作,期望督导组围绕基础医学拔尖创新人才培养、法医学创新复合型人才培养,按照校院两级最新的工作要求,结合新进教师的特点,对医学背景欠缺、教学水平相对薄弱的教师以及新开课程等进行全方位的听课评教,有针对性地对教师上课提出合理的意见和建议,指导教师及时调整授课方式,提升教师教学能力和水平,为优化本科教育教学生态、提高本科人才培养质量保驾护航。

刘肖珩教授发言

刘肖珩对当选新一届督导工作组成员表示了祝贺,期望督导组全程参与到研究生人才培养工作中来,在培养计划制定,培养过程各个环节,学院论文盲评等方面发挥监督、评估、建议和指导作用。听课评教方面,重点对选课人数特别少和选课人数特别多的课程进行听课评教,对课程是否继续开设、课程质量把关、教师教学能力水平提升等提出宝贵的建议。

贾文祥总结工作

上一届督导组组长贾文祥教授总结工作。他指出,回顾过去,学院教学督导组从吕广能教授开始,走过了十多年不平凡的路。退休督导始终保持振兴学院教育事业的初心,因热爱教育事业、心系学院发展而聚集到一起。教学督导工作相当重要,但很繁杂,督导组长期往返于华西校区、望江校区和江安校区,在巡教、巡考、档案检查等工作中认真履职,尽职尽责。近年来,督导组还针对中青年(特别是青年)教师讲课和小班化教学指导,课后与老师们在教室进行了及时交流,教师教学水平提升效果显著。在学院领导的大力支持、教研室主任、教学秘书及全体老师的积极配合下,督导组的各项教学检查、教学督导、质量闭环等工作顺利开展,学院教育事业得到了有目共睹的发展。新一届教学督导组补充了很多年富力强、经验丰富的新鲜血液,以岳利民教授任组长的第七届院督导组将在学院的高度重视和大力支持下做出更多独具特色的工作。

岳利民教授发言

新一届督导组长岳利民教授在发言中讲到,接受新一届督导组组长一职是基于对学校、学院、同事和学生们的深厚情感和和对教学工作的热爱。虽然已经退休,但这一份情怀和责任还在。新一届督导组全体成员将同心协力,在学院的统一领导下,学习借鉴上一届督导组的工作经验,紧密围绕国家和校院两级的教育教学教改的发展方向与动态,以教学质量提升为主要工作目标,深入教学一线,通过课堂听课,与学生和教师交流,参与学院和教研室的教学活动,发掘教学过程中优秀的人与事,同时及时了解教学过程中存在和问题和薄弱环节,动态,加强交流助力学院教育事业高质量发展。为学院的教学、教改决策提供参考。

最后,新一届督导组在岳利民的带领下就近期的工作做出了安排。